Айва, фрукт богатый калием, кальцием, фосфором. Полезный и очень вкусный. Как правило, его едят не сырым (хотя это тоже можно), а запеченным. Также можно делать из него варенье, джем, повидло, мармелад и даже подавать к мясу. Для запекания понадобится: 2 айвы, 2,5 чайной ложки сливочного масла, 2 чайной ложки меда, 2 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки воды, 4 чайной ложки измельченных грецких орехов.
Айву помыть, убрать "пушок" (если есть), разрезать пополам и убрать серединки
В каждую положить по 1/2 чайной ложки сливочного масла
По 1 чайной ложке грецких орехов
И по 1/2 чайной ложки меда
Смазать форму остатком сливочного масла (1/2 чайной ложки)
Равномерно посыпать сахаром
Уложить айву
Вылить воду на дно формы
Накрыть фольгой. Отправить в духовку разогретую до 180 градусов
Через 20 минут убрать фольгу и выпекать еще 20 минут
Готовую айву полить карамелью, которая образовалась в форме
Остудить и подавать с домашним йогуртом (в статье "Как сделать 1 литр домашнего йогурта"), сметаной или взбитыми сливками
Подробнее на видео
Источник: канал "4етыре ложки" на YouTube