Рано или поздно приходит время, когда малыша нужно переводить на общий стол. Одним молоком он уже не насыщается, и маме приходится думать, как сделать его рацион полезным и питательным. Необходимо учитывать, какие витамины требуются малышу в этом возрасте, не вызовут ли продукты аллергию или проблем с желудком.
Грудничку после 6 месяцев рекомендуется в первую очередь ввести овощи. Они не так тяжелы для желудка, содержат микроэлементы и витамины, клетчатку (что, в свою очередь налаживает работу кишечника). Для первого прикорма подходят – цветная капуста, брокколи и кабачок, позже – тыква, морковь.
После овощей можно попробовать каши – гречневую, кукурузную и овсяную. Если малыша не беспокоят запоры, то и рисовую, но не часто. Варить их стоит только на воде, можно добавить смесь или грудное молоко. Существует огромное количество покупных каш. Разводятся в теплой воде, быстро готовятся и легко усваиваются.
Самое любимое у крохи – фруктовое пюре. Ну кто же не любит сладкое. Зеленое яблоко и грушу смело можно употреблять. Они считаются гипоаллергенными.
Любой новый продукт вводится постепенно и наблюдается состояние ребенка в течение дня. Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому сразу два вида пробовать не стоит. Иначе не будет понятно, на что реагирует ребенок.
Каждая мама в вопросе питания справляется по-своему. Кому-то легче дать баночное пюре, а кто-то готовит сам. Оба варианта хороши. Баночные не требуют особых усилий, но и стоят недешево, что рано или поздно скажется на семейном бюджете. Собственноприготовленные внушают больше доверия, без консервантов, содержат витамины, микроэлементы, клетчатку. До года нежелательно добавлять специи, в том числе солить и подслащивать.
Уже после 6 месяцев можно в качестве перекусов давать яблоки. Ребенок будет учиться жевать. Отсутствие зубов – не проблема, они жуют деснами. Нужно быть очень внимательным, чтобы кроха не подавился. Если в рот попали большие куски, необходимо их достать.
Для ребенка желательно использовать бутилированную воду! Если рядом есть родники с чистой водой – отличный вариант. Для малыша нет ничего лучше живой природной воды.
Часто бывают случаи, когда ребенок, попробовав сладкое, может отказаться от воды. Ведь она безвкусная. Никакими уговорами его не заставить, а слово «нужно» он еще не знает. За этим последуют запоры. В данном случае идеальный вариант это – компоты, морсы, сваренные мамой. Курага, чернослив, черника – вот из чего стоит готовить. Многие первым делом начинают поить магазинными соками. Пускай даже и детское, но пользы они не принесут. Такие соки содержат очень много сахара, кислоты, ну и собственно консервантов.
После 8 месяцев разрешены курица, кролик и индейка. Меню ребенка уже становится разнообразнее. Теперь можно готовить супы на мясном бульоне. Вот простые рецепты: довести до кипения воду, положить мясо весом 30-40 грамм, варить на медленном огне 20-30 мин. Добавить морковь, проварить еще минут 10. Далее положить в суп картофель и кабачок. Варить до мягкости овощей. Как все приготовится, немного остудить и пропустить через блендер. На следующий день вместо картофеля и моркови можно добавить цветную капусту и брокколи, тыкву. Наличие своего огорода упрощает дело, ведь выращенное у себя всегда свежее и натуральное. В крайнем случае – покупать в магазине или на рынке. Кто-то договаривается о поставке из ближайших деревень, дач. Каждая мама ухитряется как может.
В зимне-весенний период свежих овощей найти тяжело. В этом случае на помощь придут баночные пюре. Готовое остывшее пюре из мяса смешать, к примеру, с цветной капустой и тыквой. Плюс немного бульона – и суп готов.
Творог - обязательный продукт в детском меню. Он отвечает за витамин Д и за усвоение кальция. Это залог крепких зубов, костей и нервно системы. Не стоит забывать и о кефире. Молоко еще рано давать, ведь у многих детей в раннем возрасте непереносимость коровьего белка, что может привести к серьезным последствиям. А вот кисломолочные продукты самое то. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, избавят от запоров, если таковы имеются.
Ребенку не так много мяса и требуется. И чтобы каждый день не замораживать/размораживать целую грудку/кусок, можно заранее нарезать на порционные куски (массой 40 гр) и завернуть каждый в пищевую пленку. Все запасы положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку. Таким же способом можно хранить несколько видов мяса. Это сэкономит время.
Куриное яйцо очень важно в рационе малыша. Его рекомендуют после 8-9 месяцев. В то же время оно считается аллергеном. Поэтому можно начать с диетических – с перепелиных яиц. 2-3 раза в неделю по одному яйцу будет достаточно. Яйцо измельчают и добавляют в овощное пюре. Так оно легче усваивается и не возникнет проблем с глотанием.
Для ребенка лучше иметь отдельную посуду и ложку. В магазинах имеется огромный выбор красивой небьющейся посуды. Ложки удобны в использовании, не царапают слизистую. Посуду малыша лучше мыть без средства и сполоснуть кипяченой водой.
Рыбу следует пробовать после 10 месяцев, можно даже отложить до года. Рыба очень полезна благодаря микроэлементам, фосфору и железу. Но также является сильным аллергеном. Чтобы не возникло проблем, рыбу вводят постепенно и в небольшом количестве. Важно ее правильно выбрать: жирные и сильно костлявые сорта не подойдут. В этом плане следует брать, к примеру, треску, окуня или хека.
Ближе к году в меню грудничка можно включить капусту, хлеб, несладкое печенье, некоторые виды ягод (чернику, черную смородину, вишню).