Ученые пришли к выводу что все грибы за исключением нескольких, в той или иной степени полезны для человека. Но несмотря на заверения специалистов, необходимо со всей строгостью и вниманием придерживаться правил сбора, хранения и потребления грибов. Из всех съедобных грибов в пищу идут от силы 20 видов.
Грибами можно заменить ряд пищевых продуктов, недаром их прозвали "лесным мясом". Если сравнить их с другими продуктами, то белков в грибах немного меньше чем в мясе, но больше чем в капусте и картофеле; жиров - больше чем в свекле; сахаров и углеводов почти столько же, сколько содержится в печени животного.
По содержанию минеральных солей грибы намного превосходят мясо и приравниваются к молодому картофелю. В сушеных грибах белков в 2 раза больше, чем в вареных яйцах, и в три раза больше чем в мясе. Витамина Д больше, чем в сливочном масле, а витамина РР столько же, сколько в печени.
Грибы содержат много много витаминов группы В, каротин, аминокислоты, экстрактивные вещества. Но самое главное - в грибах, как ни в одном другом продукте , много микроэлементов ( фосфора, калия, кальция, меди, цинка, йода, марганца).
Перед тем как приступить к обработке, свежие грибы сортируют, тщательно моют и чистят. Наиболее полезной частью гриба является шляпка.
Консервированные грибы не рекомендуется хранить более одного года.
В СЛЕДУЮЩЕЙ СТАТЬЕ МОЖНО БУДЕТ УЗНАТЬ О ПРАВИЛЬНОМ КОНСЕРВИРОВАНИИ ГРИБОВ.