Найти тему
Rolling Barrels

Особенности крафта

Крафтовое пиво все увереннее теснит на стойках баров и в сердцах потребителей обычное пенное, производимое в громадных количествах международными корпорациями. Маленькие, но гордые пивоварни ощутили свою востребованность, расправили, пусть и не крылья, но листочки древних и новейших рецептов приготовления этого самого популярного в мире напитка и с удвоенным энтузиазмом взялись за «селекцию» новых сортов. Для того, чтобы поклоннику пива было приятно и вкусно. Потому что основная цель крафта – это удовольствие клиента, а не наращивание объема производства.

Поэтому выпускаемый частными пивоварнями напиток стоит дороже, чем обычное пиво, хотя и ненамного. Особенно, если учесть, что в его состав входят дорогостоящие ингредиенты. К тому же крафт – практически полностью натуральный напиток: в его рецептуре не может быть менее 50% солода. Больше – можно. Меньше – нельзя. Иначе это будет уже не крафтовое пиво, а простое. При производстве крафта не применяются консерванты, поэтому срок его хранения короче, чем у выпущенных корпорациями-гигантами безликих, похожих друг на друга по вкусу пенных напитков.

А что еще отличает крафт от обычного пива?

В основе большинства сортов – традиционный рецепт, но немного (а иногда и весьма значительно) усовершенствованный. В зависимости от фантазии пивовара, в него могут быть добавлены самые экзотические ингредиенты: начиная с более-менее привычных шоколада и цитрусовых и заканчивая устрицами и острым перцем. Но не пугайтесь: столь изощренные варианты редко можно встретить в обычном баре: скорее это на любителя, да и стоить такие изыски в коллекционных бутылках могут очень дорого.

Самые распространенные сорта крафта могут иметь хвойный, коричный, лимонный аромат и насыщенный пряный вкус. Все зависит как от вида пива, который вы пьете, так и от производителя. Каждый пивовар может немного подкорректировать рецепт по своему усмотрению. Да и ингредиенты, в частности, дрожжи, часто используемые при производстве крафта, могут отличаться по качеству. Знатоки по вкусу пива могут даже определить, где были выращены входящие в его состав компоненты.

Заветная мечта каждого мастера – создать свой собственный, единственный и неповторимый сорт крафтового пива. Многие учитывают пожелания клиентов, совершенствуя рецептуру в зависимости от отзывов тех, кто попробовал их продукт. Так им удается достичь наилучшего результата. Владельцы небольших пивоварен не стремятся к сверхприбылям: для них это творчество, где они могут в полной мере раскрыть свой талант. Каждый авторский напиток словно хранит в себе частичку света своего создателя. Возможно, еще и поэтому пить крафт так приятно.

Способ подачи и дегустации

Он у крафта тоже немного отличается от обычных пенных напитков. «По науке» его нужно подавать в особых бокалах, похожих на винные, а не в традиционных больших кружках. Однако это непринципиально: часто в одном и том же заведении крафт подают и в пузатых бокальчиках на ножках, и в высоких с плоским дном, и во все тех же привычных кружках. Это зависит от предпочтений хозяев заведения и не влияет на конечный вкус крафта. Зато на него очень влияет то, как вы его пьете.

Крафтовое пиво, особенно сорт, который вы пробуете впервые, не пьют залпом, как обычное пенное в жару. Нет, его необходимо сначала набрать в рот и немного поболтать, предоставив вкусовым рецепторам разобраться с непривычными ощущениями. Есть и такой секретный прием профессиональных дегустаторов, которым Rolling Barrels с удовольствием делится с вами: держа напиток во рту, попытайтесь сделать так, чтобы он попал под язык: это поможет наиболее полно распробовать вкус нового сорта.

А кто же его производит?

Помимо маленьких частных пивоварен, появляются и более крупные производства. Однако, согласно решению Ассоциации пивоваров (США), чтобы считаться крафтовой, пивоварня не должны выпускать в годе более шести миллионов баррелей напитка. Небольшие производства поставляют свою продукцию в бары, находящиеся неподалеку, как традиционно было в Англии, а потом и в Америке.

Более крупные компании обеспечивают своей продукцией не только питейные заведения поблизости, но и магазины, в том числе сетевые. Приобретая пиво, помните, что на его этикетке не может быть просто написано: «Крафтовое». Обязательно должен быть указан сорт: IPA, APA, стаут, портер и т.п. Потому что каждый сорт обладает собственным вкусом и ароматом. А просто «Крафтовое пиво» на бутылке – этот, как сейчас говорится, вообще ни о чем.

Так что лучше не рискуйте, а приходите в гости к нам – на Новый Арбат, 13 или Большую Семеновскую, 15. Потому что в Rolling barrels всегда качественный крафт от проверенных производителей. Достаточно просто заказать и наслаждаться прекрасным вкусом и очередным классным рок-концертом, которые проходят у нас почти каждую неделю, как и вечера стендапа. В общем, приходите, ждем!

Подписывайтесь! Ставьте лайк ♥
Приходите в гости!!!

-2

Еда
6,93 млн интересуются