Найти в Дзене
Minsknews.by

Делаем талию: какие салаты самые полезные для фигуры

О пользе овощных и фруктовых салатов корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала специалист по здоровому образу жизни Владислава Миргородская.  

— Владислава Семеновна, без салата многие не мыслят обед, а то и ужин. Приверженцы сыроедения и вовсе только ими питаются… К нам пришла мода на здоровое питание и на салаты соответственно?

Салаты (без майонеза, кетчупа и т. п.речь пойдет о здоровом питании) у белорусов всегда были в почете, только на этом особо не заостряли внимания. Вспомните простую деревенскую еду. Летом на обед да и на ужин всегда были свежие помидоры, огурцы, петрушка, лук, укроп – в виде салата или просто нарезанные крупными кусочками. Салатлегкая пища, которая хорошо усваивается, только есть его желательно перед основной трапезой для разогрева аппетита. Можно и вместо ужинатем, кто следит за своими формами.

Вместо ужина это понятно: чтобы лишних калорий не набирать. А вот вместе с ужином… Революция в желудке начнется.

Реакция организма зависит от сочетаемости ингредиентов. Все индивидуально: одному человеку свежая капуста не идет, а другому только в путь. Зато именно овощной салат поможет организму переварить тяжелую пищу, содержащую белок, углеводы, жиры, тем самым питательные вещества лучше усваиваются.

Какие овощные салаты самые полезные?

— Для белорусов - из свежих овощей, к которым мы генетически предрасположены, то есть произрастающих на территории нашей страны. Выбор большой из капусты, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, редиски, укропа, петрушки. В них содержится огромное количество витаминов и питательных веществ. Главное заправлять салат не сметаной или майонезными соусами, а подсолнечным либо оливковым маслом, и поменьше добавлять соли, сахара, специй.

Огурцы вкусны, придают свежесть любому блюду, а вот пользы, по мнению некоторых врачей, в них минимум. Одна вода…

Огурцы действительно на 95 % состоят из воды, но в них также содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, PP. Богат этот овощ калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием и железом. Кроме того, огурцы понижают давление, нормализуют сердечную деятельность, очищают организм от вредных веществ, выводят шлаки, способствуют улучшению работы щитовидной железы и, самое главное, помогают усвоению белков и жиров.

Кстати, помидоры тоже на 94 % состоят из воды. В их состав входят витамины A, B3, B5, B6, E, С и минералы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор. В помидорах много антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение организма, а также ликопина вещества, которое борется с раковыми заболеваниями.

Что полезного в белокочанной капусте, редиске?

В белокочанной капусте содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, С, помогающие усваивать жиры, белки и аминокислоты. Редис богат витаминами и минералами. Кроме того, он способствует расщеплению жиров, выводу шлаков из организма, нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы.

А в луке, укропе, петрушке?

Лук кладезь полезных веществ: витаминов, минералов, сахарозы, фруктозы… Витамина C в нем больше, чем в апельсинах. В народной медицине лук известный борец с вирусами, используется в лечении заболеваний предстательной железы. Еще он укрепляет стенки сосудов, волосы, ногти, способствует выработке тестостерона.

В укропе помимо витаминов и минералов содержатся аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, тиамин, рибофлавин. Укроп помогает пищеварению, повышает аппетит, нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют его при гастрите и метеоризме, заболеваниях почек.

Петрушка выводит соли из организма, укрепляет десны, нормализует работу почек и печени, обладает мочегонным действием. В петрушке много витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K) и минералов (железа, калия, кальция, магния, фосфора).

— Многие предпочитают фруктовые салаты овощным.

— Фруктовые салаты — хорошая альтернатива кондитерским изделиям. Замечательный вариант для тех, кто не может жить без сладкого, но хочет оставаться стройным.

Обычно фруктовый салат готовят из яблок, груш, апельсинов и бананов. Но это дело вкуса. Яблоко — король стола. Это самый полезный фрукт. Недаром говорят: съедайте пару свежих яблок в день и про врачей забудете.

Апельсин можно заменить грейпфрутом, который выводит из организма шлаки и токсины, нормализует пищеварение и способствует очищению желудка. Ананас и дыня — природные антидепрессанты. Понятно, куда клоню?

Виноград и абрикос «откладываются» на талии. Делайте выводы. Если проблем с весом нет и не предвидится (повезло с конституцией), фруктовые салаты можно заправлять йогуртом, мороженым, сиропами, сгущенным молоком или взбитыми сливками.

К слову, чтобы бананы и яблоки в салате не потемнели, сбрызните их лимонным соком. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются