Прежде, чем приступить к приготовлению, не мешало бы убедиться в наличии необходимых продуктов. Но ситуации бывают разные. Простая забывчивость, как правило, сыграет не в вашу пользу. Возникает элементарный вопрос: что делать, если дома закончились продукты. Многие скажут, конечно идти покупать. В некоторых случаях, совсем не обязательно все бросать и бежать в магазин.
Вот к примеру: в песочном тесте при нехватки муки, или ее отсутствии, можно воспользоваться сырым молотым миндалем.
- Яйца. При готовке котлет, в фарше яйцо заменяем на столовую ложку майонеза. В тесте, для пирожков, яйца заменяем на смесь крахмала и молока (1 яйцо = 2 ст. ложки молока и 1 ст. ложка крахмала). В кексах (1 яйцо = 1 ст. ложка сметаны и 1/4 ч. ложка разрыхлителя).
- Разрыхлитель теста. Его можно приготовить самостоятельно. Смешать: 12 ч. ложек муки, 5 ч. ложек соды, 3 ч. ложки лимонной кислоты. Использовать сколько необходимо по рецепту, остальное пересыпать в баночку.
- Сметана. Если в тесто необходима сметана, меняем ее на кефир или ряженку. В этом случае добавляем немного больше муки или 1 ч. ложку крахмала.
- Мука. В некоторых случаях ее можно заменить на манку. В блины подойдет крахмал, меняем из расчета 1:1. В тесто для пирогов либо булок, измельчаем овсяные хлопья. Также, из расчета 1:1. Для панировки подойдут сухари. Нет сухарей, подсушить ломтики хлеба или батона в тостере, сделать крошку.
- Сахар. Для любой выпечки сахар можно заменить медом. 1 стакан сахара = 3/4 стакана меда. Только в этом случае муки потребуется чуть больше. Добавляйте муку до необходимой консистенции.
Понравилась статья? Ставьте лайки! Друзья, подписывайтесь на канал! Вас это ни к чему не обязывает, а для нас стимул плодотворнее работать . Мы всегда рады гостям!