Найти в Дзене
Садовое обозрение

Вермут hand-made

Оглавление

Даже богатые прилавки со спиртными напитками не убили в народе стремление сделать что-то из крепких напитков своими руками. И не только банальный самогон, но и благородные вина.

Отмечая Татьянин день, мы допили остатки новогоднего вермута. Это такой семейный напиток, что готовим каждый раз в осенне-зимний период. Он у нас и за приятный аперитив, и как профилактика простудных заболевания, и для сладкой выпечки годится, и в любимом соусе к новогодней утке хорош.

Для изготовления вермута лучше всего подходит портвейн. Но и приличные портвейны нынче стоят как фирменная дамская сумочка. Поэтому логичнее хороший портвейн выпить на праздники, а для вермута взять за основу сухое вино.

Самое главное, купить натуральное виноградное вино – это может быть любое рейнское сухое или, скажем, чилийское. Пока я среди них (хотя мой скромный опыт – не показатель!) не замечала фальсификата и соотношение качество-цена нормальное.

Если у вас не заготовлены всякие душистые травы, их легко можно купить в аптеке.

Любимый рецепт

На 2 бутылки белого сухого вина нужно по 2 чайные ложки листьев мяты, майорана, полыни, чабреца и шалфея, 2 чайные ложки цветков лаванды и 2 чайные ложки сахарного сиропа. А также 50-100 мл водки.

Вино и травы соединить в двухлитровой банке, хорошо перемешать, закрыть герметически и оставить в теплом темном месте на 2 недели. Затем процедить, добавить водку, размешать и разлить по бутылкам. Закупорить и оставить на 7-10 дней в прохладном месте.

Что важно: все травы должны быть сухими и тщательно измельчены вручную, без всяких ножей и прочих металлических предметов. Насыпать в ложку не с верхом, а ровно столько, сколько должно вмещаться в нее. Банку с раствором обязательно нужно хорошо закрыть, лучше, если это будет завинчивающаяся крышка.

И что касается сахарного сиропа. Так по правилам, но секретами виноделия обладает тот, кто может позволить себе эксперимент. Мой заключался в том, что вместо 2 чайных ложек сиропа я в последнее время добавляю 1 чайную ложку меда. И, на мой взгляд, так букет вермута становится только интереснее.

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям

Еда
6,93 млн интересуются