Многие продукты питания продаются как «здоровая еда», но на самом деле они действительно вредные для здоровья, или содержат те или иные функциональные ингредиенты. Если вы проведете 15 минут в супермаркете, вы поймете, что «здоровых продуктов» почти нет. На самом деле не все так честно.
Пищевая промышленность и торговля пользуются различными способами, но никто не хочет быть обманутым. Потому следите за тем, когда пытаются обмануть нас, потребителей.
Вода в курице
В этом случае производители обманывают не по качеству продукта, а по количеству и цене продукта. Это связано с тем, что компания замачивает воду перед замораживанием, поэтому вес курицы становится намного выше, и узнаете вы, что платили за воду только по цене килограмма курицы при размораживании пищи. Это может показаться абсурдным, но случается так часто, потому что применение штрафа к компаниям происходит не часто, а наказание меньше прибыли от мошенничества. Покупайте курицу только в проверенных местах.
Легкий майонез
Классический майонез готовят из эмульсии яиц с маслом. Легкий майонез выпускается с добавлением других ингредиентов и добавок для улучшения вкуса. Легкий майонез, в основном, содержит крахмала больше, чем масла и яиц, для уменьшения количества жира и не меняет консистенцию продукта. Разница в питательной ценности незначительна.
Традиционный майонез:
Калории: 40 ккал
Углевод: 0,8 г
Сахара: 0,3 г
Всего жиров: 4 г
Натрий: 88 мг
Легкий майонез:
Калории: 27 ккал
Углевод: 1 г
Сахара: 0,4 г
Всего жиров: 2,5 г
Натрий: 91 мг
Сок без добавления сахара
Очень часто можно увидеть соки с нулевым добавлением сахара, которые продаются как более полезные для здоровья варианты, но не всегда.
Во-первых, потому что многие из этих соков не содержат сахара, но полны искусственных подсластителей, которые могут быть опасны для здоровья.
Подслащенный яблочный сок
Оказалось, что в промышленность разработала яблочный сок с подсластителем, который содержит высокий уровень сиропа. Это может все же быть более здоровый вариант, однако вы должны знать правду и отдавать предпочтение сокам, которые не содержит каких-либо добавок или искусственных подсластителей.
Китайские продукты выдают за европейские
Это особенно встречается, когда промышленный процесс в стране происхождения ограничивается упаковкой, например, как консервированные помидоры и оливковое масло.
Таким образом, вы покупаете продукт, импортированный, например, из Италии, но фрукты и овощи, другие продукты имеют происхождение не европейское, а китайское или других третьих стран.
Сам продукт, возможно, не имеет низкого качества, но наверняка придется заплатить больше за то, что якобы это произведено в Европе, а это на самом деле не так. На товаре должны присутствуют этикетки, просто посмотрите, где был произведен, упакован и допущен к продаже продукт.
Скрытый транс-жир
Некоторые люди знают о негативных последствиях, которые может принести транс-жиры, потребление их опасно для здоровья, и нужно избегать таких продуктов.
Но, сожалению, не каждый раз, когда продукт показывает ноль граммов транс -жиров, это означает фактически, что он не содержит транс-жиров в своем составе, иногда производители обходят законодательство.
Как индустрия питания может это сделать?
Можно использовать очень маленькие порции и фракционирование домашних мер, чтобы не выделять присутствие транс-жиров в информации о питании, в соответствии с количеством, указанным в таблице, но фактически они есть. Чтобы этого не случилось, вы должны следить за списком ингредиентов.
Цельные продукты
Черный хлеб
Возможно, вы слышали, как врачи и диетологи говорят что зерновые и цельные продукты являются более здоровым выбором, чем продукты рафинированные, потому что они содержат больше питательных веществ и пищевых волокон. Тем не менее, промышленность начала использовать это название, чтобы продавать продукты как полезные для здоровья по более высокой цене, не содержащий достаточное количество цельного зерна. Список ингредиентов в порядке на этикетке расположен в порядке убывания. То есть первый ингредиент в списке - это то, что присутствует в большинстве продуктов, а случае в «цельным» продуктом идеальным вариантом является то, что этот компонент главным. Это может быть пшеничная мука, овес, рожь и другие цельные зерна. Чем больше цельного зерна, тем более цельным, здоровым и с большим количеством клетчатки будет продукт. Также не забывайте следить за количеством пищевых волокон.
Полезная пища
Такая еда должна иметь как минимум 25% снижение калорийности, и количество жиров, холестерина, натрия по сравнению с традиционным или аналогичным продуктами различных марок также меньше.
Читайте по теме:
Избегайте продуктов, которые содержат трансжиры
Самые интересные мифы и факты о сливочном масле и маргарине
Что содержит картофель фри и почему нужно ограничить его потребление
Как выбрать лучший сок для себя
Кока-кола: что происходит в организме после употребления. О чем никогда не говорят производители
Предупреждение:
Статья носит характер информации, если у Вас имеются какие либо заболевания, необходима обязательная консультация со специалистом. Пожалуйста, не забывайте о том, что профилактика болезней намного легче, чем длительное лечение.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи. Вы потратите немного времени, а лайки в большом количестве помогут охватить много статей. Тогда и заинтересованные читатели смогут ознакомиться с нужными материалами на канале.
В целях того, чтобы больше людей ознакомились со статьей, просьба поделиться информацией в социальных сетях. Может для кого-то из людей этот рецепт будет важным.