Друг поехал в Индию и спросил: "Что тебе привезти?". Я подумал-подумал, и решил, что меня бы устроил мангустин, или как его ещё называют – мангостан.
Фрукт презанятный со всех сторон. Одно название чего стоит. "Мангустин" вызывает у меня ассоциации гибрида мангуста и какого-то гипотетического Августина. А "мангостан" вполне бы сгодилось для названия тропической экзотической страны, где растут манго.
Но ни к манго, ни к мангустам, ни к милому Августину, ни даже к лангустинам отношения этот фрукт не имеет.
Внешний вид тоже интересный. Пока не разрежешь, он напоминает маленькие круглые баклажаны.
Кожура очень толстая, пропитанная клейким тягучим соком, содержащим латекс.
Под кожурой скрывается плод, который на фотографиях похож на чеснок, так как поделен на зубчики.
Однако по консистенции плод совсем не похож на чеснок. Он очень мягкий и нежный. Даже не знаю с чем сравнить. С переспелым манго, может быть.
Но вот отличие от того же манго или популярных сейчас личи запаха ярко выраженного фрукт не имеет. Он есть, но если у личи аромат такой, что кажется ты закусываешь ароматизатором для жевательной резинки, то у мангостана он утончённый и не выпячивающий себя.
Осталось три основных вопроса русской интеллигенции: где купить? сколько стоит? и в чём польза?
Мангустин содержит витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9 и C. Некоторое количество углеводов и пищевых волокон. Калорийность примерно 75ККал/100г, что не делает его ни особо диетическим, как мандарин, ни зашкаливающим, как банан или хурма. Можно есть сильно не потолстеешь. :)
С "купить" всё немного сложнее. Если вы живёте в Москве, то вполне себе можете заказать. Есть несколько профильных магазинов, торгующих экзотическими фруктами. Средний ценник примерно 1400 рублей/кг. Что уже совсем не средний ценник. В Индии за такую цену вас похоронят в мангустинах.
Если вы живёте в Ростове как я, то мангостаны можно есть в основном во снах и во время путешествий. Из сетевых магазинов мне удалось найти заветный фрукт на сайте "Перекрёстка", но только на сайте. Увы, в наличии их нет.
Остаётся надеяться, что менеджеры сетевых магазинов, когда-нибудь сообразят и станут возить диковинку. Ведь у неё довольно крепкая кожура, да и урожаи будь здоров (взрослое дерево даёт до 3000 плодов и плодоносит 100 лет). Не думаю, что есть проблемы со входной ценой или транспортировкой.
Вот такая заметка. Ставьте лайк, если было интересно. И напишите пробовали или нет? Понравился или нет? Интересно я один фанат этих "чеснокобаклажан"? :)