Найти в Дзене
Все, я худею

Гликемический индекс – полная чушь. Почему ГИ никак не влияет на похудение.

Мода заменить белый хлеб на темный, пшеничную муку на ржаную, белый рис на коричневый произошла как раз-таки от сторонников гликемического индекса.


Что же такое ГИ - это показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах, на изменение уровня сахара в крови.

Проще говоря, продукты с высоким гликемическим индексом — быстрые углеводы, соответственное, продукты с низким ги- медленные углеводы.

До сих пор считается, что быстрые углеводы провоцируют резкий и высокий скачек сахара, после чего сахар так же резко уменьшается, что вызывает в нас чувство голода. Медленные же углеводы долго перевариваются, постепенно повышают сахар в крови, что считается более полезным. Звучит правдоподобно.

Простыми словами после употребления белого хлеба вместо черного вы будете снова хотеть есть куда быстрее. А съев белый рис вместо коричневого вообще совершите преступление против правильного питания.

Загвоздка состоит лишь в том, что множество исследований доказывает, что продукты с высоким гликемическим индексом никак не влияют на наш аппетит и на чувство сытости.

Также проводились исследования о том, влияет ли гликемический индекс на похудение. Были выбраны 2 группы: первая просто соблюдала дефицит калорий, вторая соблюдала дефицит и учитывала гликемический индекс. По прошествии полугода исследователи сравнили результаты. Оказалось, что результаты потери веса обоих групп были одинаковы!

Грубо говоря организму вообще все равно из твердых сортов пшеницы ваши макароны или нет и из какой муки хлеб, который вы только что съели.

А что влияет на сытость? Имеет значение только калорийность пищи, ее объем, сочетание белка и клетчатки, наличие волокон в жирах.

Какой можно сделать вывод? Ешьте свою «похудательную» норму калорий и не забивайте голову всякими гликемическими индексами и прочими не нужными вам показателями. Однако, если у вас есть гормональные заболевания или физиологические проблемы с контролем уровня сахара в крови, то вам вероятно, помимо обязательного контроля своего состояния здоровья у врача-специалиста, следует более тщательно подходить к вопросу планирования своего пищевого рациона.

Еда
6,93 млн интересуются