Оказывается, для домашней кухни хватит и трех ножей. Каких именно? Рассказываем ниже.
- Овощной нож. Нож, без которого просто невозможно обойтись на кухне. Этот прибор является наиболее подходящим для женских рук, поскольку имеет одинаковую длину лезвия и ручки. Длина лезвия может варьироваться от 8 до 9,5 сантиметров. Также можно пробовать более удлиненное лезвие с заостренным кончиком и прямой режущей поверхностью. Он используется для удаления глазков картофеля, семян, очистки кожуры и вынимания косточек.
- Нож с серрейторным лезвием (хлебный нож). Благодаря волнистому лезвию позволяет не надавливать на хлеб при резке, что важно для французского багета, например. Лезвие позволяет одинаково хорошо резать твердую корку и мягкую средину. Еще хлебный нож иногда используют для разделки очищенного ананаса, арбуза или дыни на дольки, для томатов и мягкого сыра.
- Шеф-нож, он же — поварской: с широким прямоугольным лезвием 2-4 см в ширину и 15-20 см в длину. Длина ручки обычно составляет 8-12 см. Поварской нож может гораздо больше, чем универсальный: быстро рубит зелень и мясо, срезает аккуратные большие ломтики филе, расправляется с суставами и мелкими косточками.
Для тех, кто любит готовить рыбу можно добавить филейный нож, который имеет тонкое и острое лезвие и благодаря специальной ковке гнется. С помощью такого ножа легко отделить филейные части рыбы.
Будьте добры, поставьте палец вверх, если статья была вам полезна. Это поможет нам понять, над какими материалами нам следует работать.