После этой статьи ты станешь больше есть овощей, фруктов и каши - это 100%, проверено на родственниках. Узнай, почему клетчатку признали во всём мире важнейшей составляющей пищи. Как она работает? Хочешь питаться правильно - тогда должен разбираться в том, что ешь.
Пектин, говоря простым языком - это клетчатка фруктов, ягод и овощей.В свою очередь, клетчатка - это структурная часть растения, так называемые грубые пищевые волокна, нерастворимые и неперевариваемые ферментами желудочно-кишечного тракта клеточные оболочки плодов, ягод, злаков, бобовых, зелени. Клетчатка есть целиком во всем растении, но наиболее ощутима её структура в грубых частях растения - стеблях, кожуре, семечках, сердцевине, покровной шелухе семян злаковых, в волокнах стручков бобовых, на границе колец свеклы.
Как уже было сказано, пищеварительные ферменты не в состоянии переработать (переварить) грубую клетчатку, которая по факту является оболочкой клеток растительной пищи. Как же организм получит ценное содержимое этих клеток? Извлечь содержимое помогут микроорганизмы, составляющие собственную микрофлору кишечника.
Каким образом??? - дело в том, что чем богаче «внутренний мир» микроорганизмов кишечника, тем эффективнее происходит пищеварение и тем больше питательных веществ становятся биодоступны благодаря деятельности микроорганизмов, то есть только после обработки растительной пищи бактериями она способна всасываться стенками кишечника.Микроорганизмы заселяют и разъедают клетчатку, которая является оболочкой клетки, тем самым высвобождая питательное для макроорганизма содержимое клетки. Пища, которая содержит очень мало клетчатки, или она легко растворима, усваивается быстрее.
Клетчатку разделяют на 2 вида - водорастворимая и нерастворимая. У каждой из них свои функции.
Узнать, как клетчатка кардинально регулирует наше существование, можно в статье «ПЕКТИН, КЛЕТЧАТКА - это что? А главное - зачем? А можно без них? - НЕТ! Защита от холестерина и повышенного сахара при ДИАБЕТЕ.» ЧАСТЬ 2.
Моя страница в INSTAGRAM