Лечебное голодание – это способ оздоровления организма. В его результате улучшается общее физическое состояние, человек чувствует себя энергичным и худеет. Однако есть одно «но». Подготовка к голоданию, сам процесс и выход из него должны быть правильными. В противном случае есть риск не добиться желаемого эффекта и ухудшить состояние здоровья.
Начинать однодневное голодание нужно за день до него. Если это будет впервые, то лучше выбрать свободный от работы и дел день, чтобы избежать усиления стресса от самого процесса. Нужно оптимистически настроиться и удостовериться в достаточности вашей мотивации. Также накануне голодания не стоит употреблять жирную пищу, еду животного происхождения и алкоголь, отказаться от еды после 6 и не переедать. На время голодания прекратить прием лекарств и каких-либо добавок.
Утром, в день самого голодания, желательно провести очищающую клизму, чтобы освободить кишечник. Воду для голодания лучше использовать минеральную или кипяченную. Если вам не хватает простой воды, то в нее можно добавить немного сока лимона или натурального меда. Пить нужно небольшими порциями. Если жажды нет, значит не стоит заставлять себя пить.
После 6 вечера следует завершать однодневное голодание. Самое важное в этом – не набрасываться на еду, даже если очень хочется есть. Вечером можно скушать салат из свежей моркови (при желании с капустой) с соком лимона или апельсина. Это поможет освободиться от всего ненужного. Следующий день также не стоит начинать с мяса или другой белковой пищи. Лучшим вариантом будет каша на воде и зеленый чай без сахара. В течение дня кушайте больше овощей. На следующий за этим день можно возвращаться к обычному режиму питания.
Залог результативности, которого требует однодневное голодание – регулярность. Такие дни нужно проводить системно и продуманно. Только тогда изменения к лучшему станут заметны. И, конечно, если есть проблемы со здоровьем или вы сомневаетесь в необходимости этой процедуры, то лучше сначала проконсультироваться с врачом.