Ситуация на зерновом рынке сложилась достаточно благоприятная для всех его участников. Чиновники обещают, что при помощи механизмов интервенций будут и дальше стабилизировать цены, избегая дисбаланса спроса и предложения. Однако в ситуации всеобщего роста цен такая стабильность однажды может негативно сказаться на сельхозтоваропроизводителях.
Цена на зерно подвержена постоянным колебаниям. Иногда они значительны, иногда слабы. В последнем случае можно говорить об относительной стабильности зернового рынка. Сейчас – как раз такая ситуация. При этом точка стабильности иногда смещается в сторону преимущества для экспорта – когда цены на внешнем рынке значительно привлекательнее внутренних, а иногда преимущество на стороне внутреннего рынка. Но нынешнюю ситуацию даже с этой точки зрения можно назвать паритетной.
С одной стороны, для экспортёров цена на внешнем рынке вполне приемлема. С другой – она хороша не настолько, чтобы бросить свой рынок и начать массово везти зерно за рубеж. Более того, на Чикагской зерновой бирже цены на основные культуры на прошлой неделе даже немного упали (в пределах 4-7 долларов за тонну). А вот на российском рынке на прошлой неделе наблюдался небольшой рост цен на пшеницу: в южных регионах пшеница 3-го класса подорожала на 175 рублей за тонну, в Поволжье и на Урале – на 250 руб./т, в Сибири – на 100 руб./т. На пшеницу 4-го класса на Юге России и в Поволжье цены немного снизились, а на Урале – подросли. В общем, рядовые колебания, всё в пределах нормы. Поэтому и объём экспорта в пределах нормы: на 17 января он составил 30,1 млн тонн – всего на 1% выше аналогичного показателя прошлого сельскохозяйственного года.
По мнению чиновников правительства, текущий уровень цен удовлетворяет как производителей зерна, так и переработчиков. Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев считает, что в среднесрочной перспективе заметного удорожания зерна не произойдёт. Если это так, то цены на мучную продукцию в ближайшее время если и вырастут, то не из-за стоимости зернового сырья, а из-за множества других факторов, например, увеличения НДС.
А чтобы цены на зерно и дальше демонстрировали стабильность, правительство готово использовать механизм регулирования цен. Механизм этот практически неизменен с 2001 года – интервенции. Интервенций существует две. Сначала происходит закупочная интервенция, во время которой власти формируют интервенционный фонд. Уже сам процесс закупки, т.е. вывода с рынка большого количества зерна, способствует стабилизации цен в тех случаях, когда цена сложилась слишком низкая и аграрии оказались на грани потери рентабельности. А когда ситуация противоположна – зерна на рынке мало и его цена из-за этого чрезмерно растёт, государство через Национальную товарную биржу (НТБ) выбрасывает на рынок свои запасы. Причём государство своё зерно из фондов продаёт преимущественно предприятиям пищевой промышленности и другим переработчикам, т.к. если его гнать на экспорт, стабилизации внутренних цен не произойдёт.
На практике процессы закупки и продажи зерна могут протекать одновременно, т.к. чтобы государство могло своевременно продать зерно, его запасы должны постоянно пополняться. И пока закупается зерно нового урожая, одновременно может распродаваться запас прошлых сезонов. Вот и сейчас отвечающий за АПК вице-премьер Алексей Гордеев поручил руководителям профильных ведомств и властям регионов своевременно формировать запасы. И в тоже время 22 января стартовали торги зерном из государственного фонда. Так что правительство остаётся активным игроком зернового рынка, преследующим цель поддержания стабильных цен на социально значимые продукты питания. И можно быть уверенными, что если бы не множество других факторов удорожания продуктов, цены на хлеб росли бы не быстрее инфляции. Но от этих «факторов удорожания», увы, никуда не деться, и потому усилия государства могут иметь очень ограниченную эффективность.
Более того, это сейчас цены на зерно приемлемы для аграриев. Но если их искусственно сдерживать при помощи интервенций, однажды производство зерна станет нерентабельным, ведь рост цен, например, на ГСМ, семена, удобрения и прочее так эффективно сдерживать не получается. И тогда аграрий окажется крайним – все участники рынка получат дополнительные доходы за его счёт, а он нет. Так что, радуясь стабильности цен на хлеб, гражданам всё же стоит помнить, что российскому сельскому хозяйству такая стабильность однажды может выйти боком.
Автор: Константин Смолий («Рынок АПК»)
Если вам оказалась полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
Еще больше интересной информации – на сайте нашего журнала – https://clck.ru/EgNYf, а также на нашем канале в Яндекс.Дзен.