Может ли быть майонез полезным? Мы утверждаем: да, если он сделан своими руками и вы полностью контролируете его состав. Приготовить его очень просто, а времени это почти не займет.
Но сначала о вреде майонеза, которым заполнены полки магазинов.
🔶 Даже в самых лучших сортах майонеза почти всегда основа – подсолнечное масло. Избыток подсолнечного масла в рационе стимулирует про-воспалительные реакции организма, и его надо с большой осторожностью применять тем, у кого есть болезни суставов, сердечно-сосудистой системы, инсулинорезистентность и множество других заболеваний. Да и здоровым людям не стоит им увлекаться.
🔶 Часто в состав промышленных майонезов входят транс-жиры. Про транс-жиры стоит рассказать отдельно, но если коротко – то это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и на талии. Больше всего таких жиров содержится в легких, низкокалорийных видах майонеза. Яйца там заменены яичным порошком, а масло разбавляют водой. Чтобы довести такой майонез до однородного состояния, добавляются стабилизаторы и эмульгаторы.
🔶 Для стимуляции вкусовых рецепторов вводятся усилители вкуса, негативно влияющие на микрофлору кишечника. А увеличить срок хранения помогают консерванты.
Стоит ли эту химическую смесь добавлять в свою еду, когда всего за одну-две минуты можно сделать вкусный домашний майонез без всяких лишних химических добавок?
Как приготовить домашний майонез за 1-2 минуты?
Обычно в рецептах предлагается вливать тонкой струйкой растительное масло, непрерывно взбивая желток. Мы поступим проще.
Для 160 г готового соуса потребуется:
🔶 100 г нерафинированного горчичного масла,
🔶 одно куриное яйцо, или 5 перепелиных (промойте хорошенько скорлупу перед тем, как разбить яйцо),
🔶 немного соли, перец по вкусу - и все,
🔶 можно разнообразить его добавками: куркумой, другими любимыми специями.
Для приготовления потребуется погружной блендер, его еще называют иммерсионным. Вот такой:
1. Разбейте яйцо, добавьте масло. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Смешайте массу блендером в течение 1-2 минут, в зависимости от мощности прибора.
Хранится такой майонез недолго, около 2-3 дней в холодильнике, поэтому большие порции делать не нужно.
Из-за масла майонез получается красивого желтого цвета.
Конечно, это калорийный соус, больше 600 ккал/100 г. Но он отлично дополняет некоторые блюда, и не стоит отказываться от рецептов с майонезом, когда есть отличная альтернатива магазинному соусу с химическим составом.