В данной статье рассмотрим несколько важных вещей:
1. Как правильно хранить специи;
2. Как использовать: секреты и советы.
Ну что приступим?
Как правильно хранить приправы и специи
У каждой хозяйки, любящей готовить и баловать любимых вкусной едой, имеется коллекция специй, которая постоянно пополняется новыми вкусами и запахами. С течением времени количество пряностей увеличивается, и становится вопрос, где и как хранить приправы, чтобы они сохранили свой вкус, запах и цвет.
Так как мы готовим еду на кухне, храним наши специи там же, чтобы все приправы были под рукой. Одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?
Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения. Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус.
Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются.
Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве.
Помните про сроки годности пряностей. При правильном хранении они составляют:
- — целые пряности — около 4 лет;
- — молотые пряности — 2-3 года;
- — пряные травы — 1-3 года.
Как использовать специи
Куркума + зира + черный перец
Эта смесь идеальна для первых блюд и запеченной курицы.
Зира + молотый кориандр + молотый кардамон
Эта смесь пряностей будет как нельзя кстати при приготовлении чили, тушеных ребрышек и жареных грибов.
Сумаха + сушеная мята + апельсиновая цедра
Добавляйте эту смесь в готовые соусы и салаты, но избегайте горячих блюд — в них она теряет свой вкус и аромат.
К говядине лучше всего подойдут: орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика, соевый соус.
Баранина приправляется любой зеленью, особенно петрушкой и базиликом. Специи для баранины — это кардамон, орегано, кинза, чабрец, кари, шафран, зира.
К утке подойдут кардамон, бадьян, корица и, конечно же, перцы. А вот зира может испортить вкус. Он будет скорее напоминать плов, но не как не сочное мясо утки.
Рыба различных видов хорошо сочетается с лимоном, лаймом, зеленью и кореньями петрушки, сельдерея, пастернака. Также рыбу готовят с зеленью и семенами укропа, эстрагоном, базиликом, розмарином, анисом, майораном, фенхелем.
К овощам подходят: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Кроме перцев курице подойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята, куркума, орегано, имбирь, карри.
Спасибо за внимание! Приятного аппетита!