Найти тему
ЛучшеМАМА в Крыму

Как реально экономить на продуктах. Опыт мамы

Из кучи интернет-статей всегда сложно выбрать достойные способы. А еще у каждой хозяйки есть какие-то свои фишки.

1. Планирование крупных покупок

Сахар, мука, крупы, макароны, специи и т.п. нужны всегда. Их лучше не брать в соседнем супермаркете, а закупать на оптовой базе – так можно сэкономить аж до 50%! Не нужен целый мешок муки или ящик мандаринов? Купите его на 2-3 друзей.

Отправились в магазин – всегда пишите список! И строго ему следуйте. Иначе накупите кучу ненужных вам «вкусняшек».

2. Полуфабрикатам – нет!

А вы когда-нибудь думали о том, что килограмм пельменей стоит дороже, чем килограмм мяса? А может выгоднее купить это самое мясо и налепить пельмени/ тефтели/ котлеты/ голубцы самому, а потом их заморозить? Экономия – на 1/3 от цены полуфабриката и даже больше.

Всегда выгоднее готовить самому, а не питаться по кафе и ресторанам. Экономию вы почувствуете уже в первые дни.

3. Про то, что нужно следить за акциями в супермаркетах знают все. А знаете ли вы про то, что некоторые продукты постепенно дешевеют? Например, охлажденная курица (примерно 160 руб. за тушку). Продаваться в таком виде она может до 5 дней. И постепенно цена на нее снижается. На 4-5 день купить тушку можно уже по цене около 100-120 рублей. Купили, разделали, заморозили. А экономия налицо! И да, выгоднее брать именно тушку – она всегда дешевле, например, чем голени, и блюд из нее можно сделать несколько.

Берите хлеб в больших супермаркетах, а не в магазинах формата «у дома». В «супере» он будет дешевле рублей на 5-10 за буханку или батон.

4. Покупаем овощи в сезон

Это, скорее, совет на будущее. Когда самые дешевые овощи? Осенью! Выгодно купить картошку, капусту, морковь и прочее на всю зиму оптом, положить в овощную яму и доставать по мере необходимости. Вы скажете – нет ямы. А друзья для чего? Скооперируйтесь и снимите одну на несколько человек. У нас немало гаражных кооперативов, в которых сдаются гаражи с овощными ямами. Снять такой можно за копейки.

-2

5. Изучаем производителей

Привыкли покупать молоко в бутылках или кефир в тетрапаке? Практически у каждого производителя есть продукция в более простой и дешевой упаковке – например, молоко в пакете. А еще обязательно сравнивайте самих производителей, весовки и объемы товаров, которые вы покупаете. Про нашумевшие яйца по 9 штук вместо 10 знают все. С молочкой, крупами и т.п. аналогичная ситуация.

Не гнушайтесь наклониться и заглянуть на нижние полки магазина – именно туда раскладывают самые дешевые и выгодные товары. По качеству они не уступают тем дорогим, что расположены на полках на уровне наших глаз.

6. Зелень… выращиваем!

Да-да. Вот тот недешевый зеленый лук или салат, или любую другую зелень можно легко вырастить у себя на подоконнике. Наша семья это делает постоянно – и выгодно, и детям полезно в плане развития и знакомства с природой.

Второй путь – замораживайте зелень. Например, укроп довольно сложно вырастить на подоконнике, но очень легко нарезать и положить в морозилку, а потом добавлять в салаты и другие блюда.

-3
-4

7. Сладости и выпечку делаем сами

Подумайте только, больше 1/3 всех денег «на еду» уходит на печеньки и прочие вкусняшки, которые мы, не задумываясь, покупаем домой или в офис. А потом поглощаем также незаметно, портя свою фигуру и здоровье. Выход есть: прекратить покупать выпечку с кучей добавок, а скачать в интернете пару-тройку простых рецептов теста и выпекать с семьей любое понравившееся печенье. Дети это очень любят делать. Аналогично дело обстоит и с конфетами – делайте сами! Самый простой способ: любой орех кладем внутрь чернослива или кураги, обмакиваем в расплавленный шоколад и даем высохнуть. Идеальные конфеты! Полезные и дешевые.

Понравился пост? Оцени и ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ

Еда
6,93 млн интересуются