Найти тему

Полтавский борщ с галушками, ну очень вкусный суп

Оглавление

Этот рецепт я позаимствовал из книги украинского повара-технолога Н.И Губы «Приглашаем к столу». Но с некоторыми, не значительными, добавлениями и поправками. Вместо рекомендованного сала я взял нежирную грудинку, а для галушек использовал не гречневую, а пшеничную муку.

Полтавский борщ варится на бульоне из птицы (домашние курица или гусь), иногда добавляется свинина. Для борща я взял мясные косточки индоутки (она не жирная и вкусом похожа на гуся) и небольшой кусочек свинины (грудинки).

Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю:

500 гр. мясные косточки индоутки
300 гр. свиной грудинки
500 гр. капусты
5 средних картофелин
300 гр. квашеной свеклы
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
1 стакан дробленых томатов или томатного сока
1 стакан свекольного кваса (если вы будете варить борщ из свежей свеклы, то нужно взять 2 стакана дробленных томатов или томатного сока)
70 мл. растительного масла
1 лавровый лист
соль, перец, зелень петрушки

Приготовление:

1. Мясо птицы и свинину сварить до готовности, вынуть его из бульона (его должно быть около 2 литров), остудить, снять мясо с косточек (его я использовал для другого блюда, но можно оставить в борщ) грудинку порезать небольшими порционными кусочками.

2. Свеклу и морковь, корень петрушки нарезать соломкой, лук мелкими кубиками, картофель очистить и нарезать средними кубиками, капусту тонко нашинковать.

-2

3. Лук, корень петрушки, морковь пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, затем добавить квашенную свеклу перемешать, тушить 5 минут, после этого добавить томат и свекольный квас и тушить полученную борщевую заправку еще 10 минут.

4. В процеженный кипящий бульон положить картофель и варить его почти до готовности, затем влить борщевую заправку и добавить капусту, перемешать, посолить, поперчить и варить на среднем огне 5 минут, после чего добавить лавровый лист, зелень петрушки и через полминуты выключить огонь. Борщу дать настоятся около 20 минут.

-3

Отдельно приготовить галушки:

150 гр. муки
50-60 мл. воды
1 небольшое яйцо

1. В кипящую воду засыпать половину муки, хорошо размешать ложкой, снять с огня и охладить. Затем добавить остальную муку, яйцо, посолить и тщательно размешать. Тесто набирать ложкой и опускать в кипяток.

2. При подаче в тарелки с борщом положить сметану, кусочки мяса, галушки и дополнительно рубленую зелень.

-4

Капусту я закладываю в борщ вместе с борщевой заправкой, я люблю, чтобы она немного хрустела, но вы можете добавлять капусту, как привыкли.

Нажмите "палец вверх", если понравился рецепт и обязательно подписывайтесь на канал. Для вас пустяк, а для меня показатель моих стараний. Делитесь рецептом в соц. сетях - это поможет развитию проекта. Буду очень признателен.

Еда
6,93 млн интересуются