Я не люблю готовить на неделе — после работы часто не остается ни сил, ни желания. Поэтому в прошлом году мы с мужем потратили на пиццу бюджет маленького оборонного предприятия. Итог — плохое самочувствие, лишние кило и сожаления о потерянных деньгах.
Проблема решается, если приготовить еду в воскресенье на неделю вперед. Сразу предупрежу: нас двое, мы всеядные и ничем не болеем. Хотя заготовки подойдут и семьям побольше, и людям с ограничениями в питании.
Мы уже пробовали делать заготовки в прошлом году. Перепробовали много вариантов, в итоге вывели для себя несколько правил.
Готовить то, что нравится. В прошлом году, когда мы впервые пришли к системе с заготовками на неделю, мне хотелось сделать все правильно: и чтобы везде овощи, и все вареное-тушеное-печеное. Результат был не очень: половина еды оказывалась в мусорке, потому что есть ее никто не хотел. В общем, не любите брокколи — не готовьте брокколи, даже если на Ютубе сказали, что от этого появится рентгеновское зрение и суперсила.
Подстраиваться под членов семьи. Одно время я думала, что муж всеядный, но ничего подобного. Не понравилась еда — заменил шаурмой из ларька у работы. Так что лучше все же посоветоваться, чтобы труды не пропадали зря. Или вообще готовить вместе.
Планировать заранее. Не стоит идти в магазин без списка. А список появляется, если знаешь, что именно будешь готовить и в каком объеме. Получится сэкономить время и деньги: и лишнего не купите, и еще раз за сметаной, хлебом или курицей бежать не придется.
Выбирать простые рецепты. Сложные блюда с огромным количеством ингредиентов оставьте на выходные. Хорошо, если на каждый рецепт вы потратите до получаса своего времени (а меньше — еще лучше). Я учитываю только время работы — если соус булькает на плите 2 часа без вашего участия, он вполне подходит для заготовок.
Замораживать. Если блюдо можно заморозить, приготовьте побольше. На следующей неделе скажете себе спасибо. Мы так делаем в основном с мясом, но можно заморозить сырники, блинчики, смеси для смузи на завтрак или пиццу.
Не готовить с запасом. Если не замораживаете излишек, конечно. У меня рука мало не берет, поэтому иногда получаются лишние порции. Еще ни разу не съедались, потому что на неделе бывает всякое: то гости придут, то обед пропустишь. Поэтому теперь я готовлю даже чуть меньше, чем нужно. Идеальное количество порций выяснится через пару неделю на заготовках.
Учитывать, что еда пролежит в холодильнике несколько дней. Поэтому не стоит заморачиваться с панировкой и фритюром — хрустеть не будет уже завтра, и смысл всех трудов потеряется. Также не стоит нарезать заранее фрукты, которые темнеют или дают много сока. В общем, прежде чем приготовить блюда, ответьте на вопрос: сохранит ли оно вкус и вид через 3-4 дня?
Не использовать больше одного нового рецепта за раз. Лучше приготовьте проверенные блюда, а новое — всего одно, для разнообразия. Даже если хочется феерии и праздника:) Иначе есть риск остаться без вкусной еды на неделю.
Я выделяю на заготовки 3-4 часа в воскресенье. Оно того стоит: всю неделю не приходится думать, что бы такого приготовить.
Надеюсь, этот пост будет вам полезен и вдохновит на кулинарные подвиги:)