Все издавна знают, что масленичную неделю обязательно нужно провести шумно и весело, с обильным угощением и веселыми забавами. На Масленицу обязательно нужно печь блины. Звать гостей и ходить в гости. А о чем еще нужно постараться не забыть? Поделюсь и я своим масленичным графиком :)
1. Конечно же блины. Печь блины я начинаю с понедельника, и на протяжении всей масленичной недели блины всегда есть на столе. Но в разных видах! Пышные круглые, как солнышки, блины — для главного масленичного застолья к концу недели. Для прочих дней - тонкие блинчики с различными начинками. С мясом и рыбой оценят представители сильного пола, с яблоками, фруктами или сладким кремом — любимое лакомство у детей. На столе могут быть разные блюда, но блины — обязательно каждый день.
2. Угостить незнакомого. Одна из масленичных традиций — это поднести угощение кому-то незнакомому. Для этого прекрасно подходят тонкие блинчики с различными начинками. Их очень просто взять с собой на масленичные гуляния, и угостить кого-нибудь. Например, после катания с горки с детьми в парке, взятые с собой блинчики улетают в момент, и случайно встреченные гуляющие обычно с радостью разделяют трапезу и благодарят за угощение. Угостишь кого-то на масленицу — год проживешь в достатке. Эта примета никогда еще не подводила.
3. Выбросить несколько старых вещей, тем самым освободив место для обновок.
4. Обязательно помянуть усопших родных. Кто как может и считает нужным.
5. Помириться со всеми, если есть такая необходимость
6. «Делать птичек». Когда дети были маленькими, это был интересный и творческий процесс — мы делали птичек-свистулек, лепили из глины, вырезали из дерева и так далее. И сейчас, даже если не получается найти времени на подобное творчество, всегда делается хотя бы одна ритуальная птичка — весну позвать.
7. Активный отдых. Стараемся хотя бы два-три раза покататься с гор, встать на лыжи или коньки, санки, поваляться в снегу. Если погода не позволяет — просто подольше и подальше погулять.
8. Костер. Масленичные костры сейчас жгут много где — в парках, дворах, даже в школах всегда отмечают масленицу. Но если не получается сотворить масленичный костер, то зажигаются хотя бы свечи.
9. В последнее воскресенье — помириться со всеми, с кем нужно мириться, у всех попросить прощения. Помедитировать, успокоиться, подготовиться к тому, чтобы перейти на время в «энергосберегающий режим» до пасхи.