Найти в Дзене
Oleg Shvecov

Хлеб и гастрит!

Сегодня Я хотел бы Вам рассказать про такую сочетаемость, как хлеб и гастрит, какой хлеб можно кушать при гастрите, а какой нельзя!

Гастрит бывает трех форм, с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. При каждом виде заболевания, своя диета.

При гастрите с повышенной кислотностью, нужно исключить хлеб с кислым привкусом, например бородинский. Его компоненты стимулируют выделение желудочного сока, вызывая раздражение слизистой оболочки желудка, что не способствует выздоровлению. Ржаной хлеб, может иметь в составе, вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным желудком.

При пониженной кислотности необходимо исключить хлеб с отрубями. Он конечно очень полезен, содержит много витаминов, но помимо этого, он так же содержит клетчатку которая тяжело усваивается в этом виде заболевания. Отруби и зерна, которые содержаться в таком хлебе, могут спровоцировать раздражение слизистой желудка. Черные сорта хлеба, создают большую нагрузку на ЖКТ и поэтому, от его употребления лучше воздержаться.

При любом типе гастрита, противопоказан свежий хлеб, теплый хлеб и тем более сдоба.

Белый хлеб, из муки высшего сорта, наиболее безопасен при гастрите, лучше всего, его употреблять в подсушенном виде.

Ячменный хлеб, хорошо воспринимается нашим желудком при гастрите:)

Вчерашняя выпечка, лучше усваивается, потому что процессы брожения, уже прекращены и слизистая оболочка желудка при переваривании не будет раздражаться.

Сухари очень хорошо усваиваются ослабленным желудком)

Выпекание домашнего хлеба на закваске, будет спасением для людей с гастритом. В состав теста, лучше не включать никаких добавок и специй. Хлеб на закваске, отличается пониженной кислотностью, поэтому его можно кушать при любом типе гастрита:)

Ну и в конце, хочу сказать отдельное спасибо, Светлане Аристовой и её проекту, "Старосветский Хлеб" за материал статьи. Надеюсь она Вам будет полезна:))

Еда
6,93 млн интересуются