Лобио – традиционное грузинское блюдо, приготовить которое не составит труда в домашних условиях. Оно достаточно питательное и полезное, а также обладает прекрасными вкусовыми свойствами. Отведав данное блюдо, вам обязательно захочется включить его в свой повседневный рацион. Впрочем, сделать это будет несложно. Готовится лобио относительно быстро и легко.
Если вы хотите попробовать лобио – рецепт приготовления блюда, который мы вам предлагаем, адаптирован для применения в нашем регионе. Он наиболее распространен в кулинарной среде и считается достаточно интересным. Классическое грузинское блюдо более жгучее с обильным содержанием перца и кориандра. Наш рецепт немного упрощен, но блюда из него не менее вкусны, чем приготовленные по традиционному канону.
Итак, для приготовления нам понадобятся:
- фасоль. Нужны именно красные сухие бобы, хотя приемлемо заменить их пестрой или белой фасолью. Их понадобится где-то два стакана;
- грецкие орехи – полстакана;
- кинза. Эта зелень – основа почти всех кавказских блюд, поэтому добавить ее следует побольше. Пучок кинзы должен быть большим;
- томаты. 2-3 крупных и спелых помидора будет вполне достаточно;
- пару луковиц репчатого лука;
- смесь масел. Для кушанья лучше всего подойдет смесь, в которую входят 1 ст.л. качественного рафинированного подсолнечного масла плюс 1 ст. л. сливочного масла стопроцентной натуральности;
- приправа: хмели-сунели, красный стручковый или черный молотый перец;
- чеснок – три больших дольки.
Способ приготовления
Лучше всего перед приготовлением блюда замочить подготовленную фасоль заранее. То есть, если вы планируете подать «Лобио» на обед, то бобы лучше замочить с вечера и оставить их в воде на всю ночь. В противном случае время приготовления фасоли растянется до двух часов.
- Отварить бобы так, чтобы они стали мягкими.
- Мелко нарезать кубиками лук примерно по полсантиметра и выложить его в нагретую сковороду, в которой предварительно было налито растительное и сливочное масло. Лук не следует пережаривать.
- Нарезаем томаты маленькими кубиками. Перед этим с них необходимо путем бланширования снять кожицу. Помидоры добавляем к спассерованным луковицам.
- Мелко измельчаем орехи и отправляем к луку и томатам.
- Теперь следует мелко порубить зелень и чеснок, но добавлять их к готовому блюду следует только перед самым концом приготовления кушанья за 5-10 мин.