Продолжая тему экономии, хочу напомнить о таких продуктах, которые незаслуженно считают вторым сортом. Ну как может быть вторым сортом свежая, желательно просто охлажденная, куриная печень?
Я покупаю подложку в полкило. На сегодняшний день, это около 70 рублей. Одна луковица, морковка и, Вуаля - полноценный обед или ужин, просто напичканный витаминами и аминокислотами.
Чашечка кофе в кофейне стоит дороже, чем сытное блюдо на всю семью. К тому же, куриная печень содержит фолиевую кислоту, участвующую в процессах строения тканей, выработке противоопухолевых ферментов
Куриная печень готовится просто и быстро, но подать ее можно торжественно. С бокалом столового вина, при полной сервировке стола. Чуть присыпанное зеленью жаркое украсит даже ужин при свечах.
Печень (0,5 кг) обмываем, в процессе нарезки убираем жилки, жиринки. Это не сложно, зато будет чем покормить кота. Ему тоже полезны витамины и аминокислоты :)
Если вам нравится, когда много лука с печенью и его присутствие в блюде не смущает, то режем полукольцами большую луковицу. Если акцент смещаем только на печень, то шинкуем мелко небольшую луковичку.
Морковь нарезать лучше ручками или натереть на терке для корейской морковки – узенькой соломкой. Да, почему 0,5 кг печени? Больший объем сложнее обжарить – выпускает сок.
Я считаю, что много овощей не бывает, поэтому не жадничаю с луком и морковью.
Как ни странно, но луку требуется больше времени на готовку, чем печени. Поэтому его первым запускаем, чтобы впитал в себя весь уже накопленный жар накаленного масла на глубокой сковороде или в сотейнике.
Затем печень, так она успевает схватиться небольшой корочкой до появления в их компании моркови. Морковь втягивает в себя оставшееся свободным масло. Если овощей мало, то спокойно все вместе запускайте.
Далее вопрос нескольких минут: обжариваем, помешивая пять минут.
А теперь солим, чуть черного перца туда, убавляем огонь и прикрываем крышкой еще на пять минут. Если овощей много, то, как правило, не нужно ничего подливать, добавлять. Если видно, что суховато получается, можно добавить немного водички, бульона, ложку сметаны, или ложку майонеза + водичка. Еще как вариант – протертая помидорка в качестве соуса.
Гарнир выбираем любой. Я люблю что-то из картофеля. Например, картофель по-деревенски или картофельное пюре. Муж предпочитает просто отваренную мелкую вермишель или рис.
Приятного аппетита, крепкого здоровья, тугого кошелька.