Найти в Дзене

Как приготовить сазана из топора

Только люди далёкие от рыбалки и привыкшие покупать рыбу в ближайшем супермаркете, могут заявлять, что сазан невкусная рыба. Якобы запах у него специфический, да и на вкус так себе. Но, как говорил инопланетянин Альф (тот самый, что похож на кабана), если вы не любите кошек, то вы просто не умеете их готовить.
Только люди далёкие от рыбалки и привыкшие покупать рыбу в ближайшем супермаркете, могут заявлять, что сазан невкусная рыба. Якобы запах у него специфический, да и на вкус так себе. Но, как говорил инопланетянин Альф (тот самый, что похож на кабана), если вы не любите кошек, то вы просто не умеете их готовить.

Рыбаки знают 101+ способ приготовить сазана. Сазан, фаршированный грибами. Сазан, запеченный в фольге. В сметанном соусе, с чесночным маслом и картофелем, панированный в сухарях. Уха из сазана. Хе из сазана, балык, рыбные котлеты и т.д. и т.п.

Но давайте представим, что под рукой у вас нет ни грибов, ни сметаны, ни чесночного масла (в «полевых условиях» обычное дело). Разве что пара картофелин, да головка лука. А кушать хочется, фазан пойман! Вот он – свеженький и мясистый у вас в руках. Тем более, что поимка крупного сазана – высший пилотаж, как тут не побаловать себя вкусным обедом (ужином)?

Самый простой способ приготовления сазана на рыбалке – пожарить на сковороде (вместе с луком и картошечкой).

Не взяли с собой сковородку?

Готовим элементарную уху!

Отвариваем рыбу практически до готовности (предварительно очистив её) 20-25 минут, вынимаем, бросаем в бульон мелконарезанный картофель (так он сварится минут за 10-15). В это время очищаем сазана от костей, разделываем на небольшие кусочки и возвращаем в кипящий бульон. Добавляем лук (пусть и необжаренный), солим и перчим (если есть, чем перчить), даём ухе потомиться еще минут 5-10.

Даже котелка нет? Вы точно на рыбалку ехали?

Делаем шашлык!
Делаем шашлык!

Очищаем сазана и нарезаем его либо стейками, либо на филейные кусочки. Лук режем полукольцами. Если под рукой нет никакой ёмкости, то складываем заготовку в пакет, туда же лук, солим, перчим и маринуем часа 2. А пока идём в лес в поисках побегов молодых деревьев (если котелка у вас нет, то и на мангал рассчитывать не приходится, так?).

Очищаем побеги от кожи, оставляя её лишь в районе «ручки». Затачиваем остриё. Пропитываем получившиеся «шампура» водой, чтобы они не горели (пусть отмокают в воде часок-другой).

Насаживаем замаринованного сазана на импровизированные шампура и наслаждаемся. Жизнью, природой, фантастическими запахами и, конечно, божественным вкусом рыбы, приготовленной на огне, да ещё и на деревянных шампурах.

Еда
6,93 млн интересуются