Всем привет! Сегодня хочу рассказать о клюквенной наливке. Клюква- удивительная ягода, а напитки из нее обладают приятным вкусом и легко пьются, так как эта ягода способна смягчать вкус алкоголя. Признаюсь честно, наливка из клюквы одна из моих любимых. Этот напиток одинаково нравится и мужчинам и женщинам.
Сегодня поделюсь с вами двумя любимыми рецептами этого напитка. Приготовить его можно как на водке, так и на самогоне, на мой взгляд, приготовленная на водке наливка обладает более легким, чистым вкусом чем на самогоне.
Итак, приступим.
"Клюквенная настойка"
Нам понадобится:
- 1 литр водки;
- 800 гр клюквы;
- 2 ст. ложки сахара
Клюкву лучше брать замороженную, так как после оттаивания она даёт больше сока. Помещаем ягоду в ёмкость, разминаем, добавляем сахар, перемешиваем и даём постоять пол часа. Далее заливаем водкой, закрываем плотной крышкой, взбалтываем, убираем в тёмное место на 20-25 дней. Каждый день банку встряхиваем. Спустя 20-25 дней достаём, фильтруем через марлю, выжимая ягоды. Убираем в тёмное место "отдохнуть" на 3-5 дней. Перед употреблением охладить.
"Пряная клюква"
Нам понадобится:
- 1 литр водки;
- 800 гр клюквы;
- 1 палочка корицы;
- 8-10 бутонов гвоздики (по вкусу);
- 0.5 ч.л. цедры лимона
Для сиропа:
- 300 гр сахара;
- 400 мл воды
Клюкву разминаем, заливаем водкой, взбалтываем, отправляем в тёмное место на 15 дней. Через 15 дней добавляем в полученный настой корицу, гвоздику и натёртую на мелкой тёрке цедру лимона. Отправляем настаиваться ещё 10 дней. Каждый день настой взбалтывать.
Готовим сироп: сахар заливаем водой, ставим на огонь, помешивая доводим до кипения, снимаем с плиты, остужаем до комнатной температуры, добавляем клюквенный настой в сироп, перемешиваем. Разливаем по бутылкам и даем наливке "отдохнуть" пару дней в холодильнике. Напиток готов к употреблению!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментарии!