- Нееет, я такое не ем,- протяжно и с капризными нотками в голосе говорит старший сын.
- Я тооооже,- вторит ему младший.
Дети с рождения плохо кушают. Оба. И это настоящая проблема. Будучи совсем маленькими они отворачивались от бутылки, плавно покачивая головой в разные стороны, как кукла " Аленка" из моего детства. Помните? Довольно крупная пластмассовая девица с маленьким магнитиком во рту и с ложкой манной каши в комплекте. Как только подносишь эту ложечку каши к её слегка приоткрытому рту, так она сразу же начинает крутить головой из стороны в сторону, как бы отворачиваясь от ненавистной пластмассовой горочки каши, щедро положенной в ложечку.
Так и мои дети. Точь- в точь.
Вечный вопрос:" Чем кормить утром, днём и вечером", стал уже моей навязчивой идеей. Манией преследования. Я думала об этом постоянно, все 24 часа в сутки. Советы родни и знакомых по поводу того, что ты пичкаешь и наедятся, когда захотят, я не принимала во внимание. Во- первых, я не пичкала детей. Никогда. Я просто старалась кормить их вкусно и полезно. И желательно, соблюдая режим. Может я отстала от жизни, режим ведь сейчас не в моде, но я по- прежнему считаю, что полноценный сон и время приёма пищи никто не отменял. Что значит, наедятся, когда захотят. Эта фраза мне категорически не нравится. Как и такой подход к питанию. Тем более к детскому. Вот отсюда и берутся перекусы. Если ребёнок хорошо и полезно покушал на завтрак, в обед и на ужин, он не станет хватать что ни попадя, лишь бы унять чувство голода. Вот с такими убеждениями я и растила своих детей. Да, я мучилась и страдала, не давала себе покоя, но твёрдо знала, что иду верным путём от здорового питания к здоровой жизни.
Однажды нам с мужем нужно было срочно уехать. С кем оставить детей? Обратилась к маме. Мама занята. К сестре. Сестра работает. Пришлось везти на дачу к безотказному дяде. Дядя Женя- это мой родной дядя, все время живущий вдали от городской суеты и грязи, на даче. Дом очень даже скромный, удобства на улице. Но зато есть прекрасная баня и огромный участок земли, сплошь засаженный ягодными деревьями, кустарником и овощными радостями. За всей этой полезной красотой он сам следит и ухаживает. Результат- несколько сотен банок варенья и всяких маринованных и соленых вкусностей.
Привозим. Я, как всегда, даю дяде рекомендации, как кормить, чем и когда. Женя послушно кивает головой, нервно прикуривая сигарету за сигаретой и нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Когда я закончила оглашение списка- инструкции по кормлению и уходу за своими детьми, дядька успел выкурить полпачки сигарет и выпить полбанки домашнего кваса. Уф, ну, кажется все, поехали.
Мы с мужем уехали, поочерёдно оглядываясь на стоявших около калитки наших детей. Сыновья, рядышком с дядькой, улыбались и помахивали нам ручкой. Улыбаемся и машем...
Я как на иголках. Наверняка не стали завтракать. Теперь бегают по даче голодные и холодные. Скорее всего промочили ноги, а дядя не додумается их переобуть. Господи, когда мы уже вернёмся и заберём детей. Эти бумажные волокиты, эти формальности и прочая ерунда. Как все медленно и печально. Никто не торопится. Разве не понятно, у меня дети остались с дядей, они голодают и замёрзли. Они бегают по участку, как сумасшедшие, вспотели и их никто не переоденет. Они шлепают по лужам и жуют немытые ягоды. Ааааааа
Наконец приезжаем за детьми. Забегаю на участок. Зову, кричу, не нахожу. Влетаю в дом. Пусто. В туалет. Никого. В бане, что ли? Ну вообще, думаю. Точно. Так и есть. Сидят рядком в бане. Семеро по лавкам. Румяные и пьют чай с... Что это? Я не верю своим глазам... Мои дети едят хлеб, жирно намазанный смородиновым вареньем. И смачно запивают всю эту витаминную смесь чаем из огромных кружек. Картина маслом.
- Дядь Жень, как тебе удалось все это устроить? Такая тишина и умиротворенность. Такое благолепие на лицах моих довольных детей. Такое послушание и согласие. А главное- такой аппетит. Подобного не было со дня их рождения. И это чудодейственное смородиновое варенье. Удивительно, но мои дети его едят, откусывают мягкий хлеб огромными кусками, едва проворачивая во рту и пережевывая, высовывают розовый шустрый язычок и слизывают варенье с губ, с подбородка и со стола. Ты что, придумал какую- то необычную игру, мотивирующую хорошо кушать?
- Нет. Рецепт аппетита прост и проверен временем. Я пригласил их к столу на завтрак, положил им твоей каши из термоса, не стали. Хорошо, думаю, значит не голодны. Время обеда. Позвал обедать и налил суп, снова отказ. Ладно, значит до сих пор не проголодались. Потом я их вымыл в бане. Они же мокрые тут бегали, перепачкались. Смотрю, зачастили на кухню. Ага, значит пора кормить. Догадался я. И оказался прав. Они все съели. Суп с черным хлебом, котлеты, а на десерт чай с протертой свежей, только что сорванной смородиной. Собирали ягоду, кстати вместе. Да и крутили они сами. Моей старой мясорубкой. Вон, старший, глянь, какие мускулы наработал и мозоли. Трудовые. Они у тебя помощники. Давайте, стройте дачу и сажайте ягоды. А то в городе совсем захирели,- спокойно отчитался дядя.
Вот так. А ларчик с детским аппетитом открывался просто. Чудо- ягода, собранная и прокрученная своими руками, творит поистине немыслимое. Да, и ещё, дети обожают помогать. Мыть, стирать, крутить, собирать, и так далее. Круг их способностей ничем не ограничен. Если только нашим терпением. Они хотят быть взрослыми и делать все, как делаем мы. Только не нужно им в этом мешать. Результат вас просто ошеломит.
Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!