Можно ли испечь пышные постные оладьи? Конечно, можно. Рецептов существует много. И один из них продемонстрирован ниже. Постные оладьи без грамма молочки и яиц – это вкусно и весьма экономно.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления постных оладий на дрожжевом тесте возьмем:
· мука – 2 стакана;
· вода – 1,5 стакана;
· дрожжи быстродействующие – 7 г;
· сахар – 1 ст.л.;
· соль – 1 ч.л.;
· масло растительное – по вкусу.
Обратите внимание! Если вам проще работать с массами и объемами, обозначу, что муки я брала 260 грамм, воды 300 мл, сахара – 25 грамм, соли – 7 грамм.
Способ приготовления
Чтобы приготовить пышные постные оладьи, выполняем следующие манипуляции:
1. Берем сахар, соль и дрожжи. Смешиваем.
2. Заливаем теплой водой.
3. Оставляем на 5-10 минут до появления легкой пеной шапочки.
4. Осталось только добавить муку. Ее обязательно просеиваем.
5. Вымешиваем тесто до однородности. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое помещение на 30 минут.
6. Спустя полчаса тесто становится пористым и увеличивается в несколько раз. Сразу приступаем к приготовлению оладий. При этом тесто не перемешиваем после поднятия. Тесто будет отличаться вязкостью, но именно это можно назвать секретом успеха оладий.
7. Выкладываем оладьи порционно в кипящее масло. У меня это одна столовая ложка на одну оладушку.
8. Жарим оладьи с обеих сторон. Если они кажутся маслянистыми, выкладываем на бумажные полотенца.
Честно посчитать оладьи не успела… Они «улетали» быстрее, чем жарились. Повезло еще, что успела сфотографировать.
Попробуйте приготовить и вы точно не пожалеете.
Еще один вариант идеального завтрака - ароматные банановые оладьи на кефире.