Вы удивитесь, но самые привычные и доступные любому овощи помогут вам в сохранении вашего здоровья: укрепят сердце, кости, зрение, помогут вам похудеть.
Зимой нехватка солнца и плохая погода делают нас особенно восприимчивыми к различным инфекциям. Поэтому самый легкий и менее затратный способ защитить свой организм - это обогатить свой рацион доступными зимой овощами. Например...
Петрушка
Своим характерным ароматом она обязана эфирным маслам. Петрушка содержит в себе много флавоноидов, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Также она обладает целым набором витаминов - от витамина С до В9. Так что если хотите помочь печени, желудку, нервной и кровеносной системе лучше работать, добавляйте пару веточек петрушки к любому блюду.
Черная репа
Она содержит много клетчатки, которая дает нам ощущение сытости и регулирует пищеварение, поддерживает выведение токсинов, защищает нас от инфаркта и артрита, а также улучшает зрение. Рецептов и способов приготовления репы великое множество: вы можете добавлять ее в салат в сыром виде, либо сварить - пюре из репы заменит картофельное, а еще репу можно пожарить или запечь. Выбор за вами!
Капуста
Идеальный овощ для зимних салатов. Особенно подойдет тем, кто заботится о талии, и людям, страдающим диабетом. Ведь в 100 граммах капусты всего 29 ккал! Ко всему прочему капуста даст нам витамины A, В, С, E и K и поможет мозгу справляться с ежедневными нагрузками. Зеленые и красные листья также содержат много кальция, магния, калия и железа - они защищают нас от анемии. Чтобы витамины лучше усваивались, добавьте в салат ложку льняного масла.
Морковь
Лучший источник бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковь - один из тех овощей, что усваиваются легче всего, а про ее полезные свойства знает каждый. Кстати, сырая морковь станет прекрасным дополнением к зимнему рациону для людей, которые проводят много времени за компьютером - содержащиеся в ней антиоксиданты защищают зрение.
Картофель
Раньше его считали одним из самых важных источников витамина С зимой, потому и ели каждый день. Картофель дает крахмал, который является источником энергии для мышечной работы, и также дает калий для снижения кровяного давления и поддержки работы сердца. Чтобы при готовке не терять слишком много витамина С и калия, хоть иногда отваривайте картофель в мундире или приготовьте на пару.
Чеснок
Чеснок очень эффективно борется с бактериями, вирусами и грибками, подавляя развитие инфекции. Содержащийся в нем кверцетин борется с вредными радикалами, которые мы вдыхаем вместе с загрязненным воздухом, и успокаивает аллергию. Лучше всего есть чеснок в сыром виде, потому что под воздействием температуры он теряет полезные для здоровья свойства. Просто покрошите чеснок и добавьте его в уже готовое блюдо. Аромат и вкус будет тот же, а пользы в разы больше.