Найти в Дзене
Умная Еда

Когда специи под запретом

Фото с сайта pxhere.com
Фото с сайта pxhere.com

Нас все чаще призывают к использованию приправ и специй в еде. Как вы думаете - зачем?

На мой непредвзятый взгляд только для того, чтобы мы ели больше, ведь если кто отважится на эксперимент и приготовит мясо, да просто пожарит кусок на масле, есть это будет сложно. Сделав так пару раз, в третий не захочется жарить, захочется его сварить/потушить/запечь - вдруг, будет вкуснее. Только соль, больше никаких добавок! Вкусно?

Теперь более понятно для чего нам специи — просто так продукт есть невозможно. Вдумайтесь, в древности специи добавляли для оздоровления и имели их только очень богатые люди, сейчас любой желающий добавляет их для замазывания вкуса порой некачественных продуктов. Или чтобы постоянно тянуло на знакомый вкус. А когда тянет на что-то особенное, всегда съедается больше. К сожалению, чувство меры находится не у каждого из нас.

Кто из вас пробовал самостоятельно делать кефир, йогурт или творог? Получался магазинный вкус?

Получается всегда что-то другое. Да, понимаем, что это йогурт, но готовить его дома будем только тогда, когда болячка прижмет не хуже костлявой. Потому как здорово «подсели» на добавки. Ведь любая специя или пряность лишь добавка к пище. А пряности еще и Биологически Активная Добавка. Легально признанная и лукаво не называемая БАД, хотя таковой и является.

И если о специях - соли, сахаре, соде (из распространенных) запрет давно оговаривается, во многих случаях даже категорически запрещается, то некоторые пряности также запрещаются в определенных ситуациях.

ДЕТИ до трех лет, БЕРЕМЕННЫЕ И КОРМЯЩИЕ — для них запрет на пряности, особенно специфические. Допускаются только те, что дают легких оттенок во вкусе и слегка влияют на работу жкт. И в минимальных количествах! О фастфуде, с его замечательными вкусняшками, речь не идет. Там дозы смертельно опасные, но манящие к себе как пение сирен для моряков Одиссея.

ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖКТ — это не только о перцах, хрене и разных горчицах. Для эрозированной, тем более изъязвленной слизистой всего тракта, начиная с ротовой полости и даже языка, лучше повременить со всякими добавками. И хотя предупреждения врачей касаются только гОречей и острых видов перцев, лучше вспомнить здравый смысл. Ведь боль всегда предупреждает, и не стоит пренебрегать звоночками и самостоятельно решать какими пряностями «облагородить» еду.

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ — тут все индивидуально. Главное - при желании продегустировать нечто новое и красивенное помнить о возможной реакции. Ведь почему красиво и вкусно, потому, что добавки совершенно изменяют вкус блюда и могут «спрятаться» в хороводе добавок так ловко, что свой родной аллерген не узнаешь и получишь удар там, где не ожидаешь. Красота – страшная сила!

ВОЗРАСТ — врачебные пугалки. Возраста нет, есть состояние понимания и принятия себя. На сегодня моей маме 98 лет, и она не отказывается от чашки крепкого кофе из перемолотых зерен каждое утро, чеснок я кладу во все, что ставлю на стол 4 раза в день. И не один зубчик. Из специй и пряностей в моем доме корица, куркума, бальзамический и яблочный уксусы. Конечно, морская и гималайская соль и перец, чеснок, петрушка сушеные.

Так что, слушая и читая призывы употреблять пряности и специи в еду, помните, что и на них есть запрет. А еще вернее — помнить о здравом смысле. Это когда вкус блюд натуральный,а букет запахов и вкуса переносит в счастливое детство. Где не было такого богатства приправ, специй и пряностей, только знакомый вкус овощей и фруктов, домашней курочки и соседской «жаренки» с гречкой.

На сим заканчиваю, всех вам благ!

Еда
6,93 млн интересуются