Найти тему

Вопросы при диабете: какие бывают сахарозаменители?

Подсластители являются популярными заменителями сахара, которые обеспечивают такой же (или усиленный) сладкий вкус, но при этом практически не содержат калорий. Их роль в снижении распространенности диабета II типа и сердечных заболеваний, а также просто в потере веса исследовалась диетологами и врачами уже несколько лет.

В настоящее время на рынке представлено много различных типов заменителей сахара, которые варьируются от полностью искусственных до натуральных. Тем не менее их влияние на общее состояние здоровья и долгосрочное управление весом малопонятно на данный момент.

Виды заменителей сахара

Сахарозаменители можно разделить на три категории: функциональные, искусственные и натуральные подсластители / усилители сладкого вкуса.

Функциональные подсластители включают в основном полиолы (сахаросодержащие спирты), а также наполнители и редкие сахара.

Полиолы являются наиболее часто используемыми. Это углеводы в восстановленной форме - например, маннит является восстановленной формой углеводной маннозы.

Полиолы встречаются в определенных фруктах и овощах.

Функциональные подсластители, включают в себя сорбит, маннит, ксилит и эритрит. Они содержат меньше калорий, чем сахар, но также менее сладкие по вкусу.

Как таковые, они могут быть хорошим вариантом для тех, кто склонен к кариесу зубов и диабету. Кроме того, они популярны среди производителей продуктов питания, так как они могут использоваться в качестве наполнителя, а также помогают сохранять влагу в пищевых продуктах.

Искусственные подсластители, являются химически производимыми заменителями сахара, которые не встречаются в естественной среде. В настоящее время на рынке имеется пять искусственных подсластителей: сахарин, ацесульфам, аспартам, неотам и сукралоза.

Пример натурального подсластителя - растение стевия, которая является единственным натуральным сахарозаменителем одобренным ВОЗ.

Где используются сахарозаменители?

Заменители сахара широко используются в продуктах питания, напитках, пищевых добавках, а также в фармацевтических препаратах.

Искусственные подсластители обычно используются в обработанных пищевых продуктах, таких как безалкогольные напитки, консервы, выпечка и сладости, а также в других видах десертов, джемов, желе и молочных продуктах, включая сладкие йогурты.

Полиолы обычно не используются в домашнем приготовлении, но могут добавляться в шоколад и жевательную резинку, а также зубную пасту. Они обычно используются в обработанных пищевых продуктах, так как они не только добавляют сладость, но также придают объем и текстуру.

Полезные свойства сахарозаменителей

Искусственные подсластители не питательны, имеют незначительный уровень калорий, не повышают уровень калорий в организме, слаще обычного сахара и не повышают уровень глюкозы в крови из-за отсутствия каких-либо углеводов. Они также предотвращают образование зубных полостей и разрушение зубов.

Они предотвращают секрецию избытка инсулина у пациентов с реактивной гипогликемией. Это может снизить уровень глюкозы в крови до минимального количества, необходимого организму.

Другие преимущества для здоровья от потребления искусственных сахаров заключаются в следующем:

• Сахарин является важным заменителем сахара для людей, которые поддерживают вес тела, и его потребление считается более здоровым по сравнению с использованием других искусственных сахаров.

• Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови, усвоение углеводов и секрецию инсулина. Эксперименты, проведенные на людях с нормальным уровнем глюкозы в крови и на людях с диабетом 1 и 2 типа, не показали изменений в кратко- и долгосрочных уровнях глюкозы в крови.

• Аспартам помогает людям «побороть» свою зависимость от сладких продуктов. Что также помогает в регулировании уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом. Также он является основным ингибитором (подавляет) образования кислот, вызывающих разрушение зубов.

Хотите больше материалов по этой теме - подписывайтесь на наш канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. Будьте здоровы!
Еда
6,23 млн интересуются