Подсластители являются популярными заменителями сахара, которые обеспечивают такой же (или усиленный) сладкий вкус, но при этом практически не содержат калорий. Их роль в снижении распространенности диабета II типа и сердечных заболеваний, а также просто в потере веса исследовалась диетологами и врачами уже несколько лет.
В настоящее время на рынке представлено много различных типов заменителей сахара, которые варьируются от полностью искусственных до натуральных. Тем не менее их влияние на общее состояние здоровья и долгосрочное управление весом малопонятно на данный момент.
Виды заменителей сахара
Сахарозаменители можно разделить на три категории: функциональные, искусственные и натуральные подсластители / усилители сладкого вкуса.
Функциональные подсластители включают в основном полиолы (сахаросодержащие спирты), а также наполнители и редкие сахара.
Полиолы являются наиболее часто используемыми. Это углеводы в восстановленной форме - например, маннит является восстановленной формой углеводной маннозы.
Полиолы встречаются в определенных фруктах и овощах.
Функциональные подсластители, включают в себя сорбит, маннит, ксилит и эритрит. Они содержат меньше калорий, чем сахар, но также менее сладкие по вкусу.
Как таковые, они могут быть хорошим вариантом для тех, кто склонен к кариесу зубов и диабету. Кроме того, они популярны среди производителей продуктов питания, так как они могут использоваться в качестве наполнителя, а также помогают сохранять влагу в пищевых продуктах.
Искусственные подсластители, являются химически производимыми заменителями сахара, которые не встречаются в естественной среде. В настоящее время на рынке имеется пять искусственных подсластителей: сахарин, ацесульфам, аспартам, неотам и сукралоза.
Пример натурального подсластителя - растение стевия, которая является единственным натуральным сахарозаменителем одобренным ВОЗ.
Где используются сахарозаменители?
Заменители сахара широко используются в продуктах питания, напитках, пищевых добавках, а также в фармацевтических препаратах.
Искусственные подсластители обычно используются в обработанных пищевых продуктах, таких как безалкогольные напитки, консервы, выпечка и сладости, а также в других видах десертов, джемов, желе и молочных продуктах, включая сладкие йогурты.
Полиолы обычно не используются в домашнем приготовлении, но могут добавляться в шоколад и жевательную резинку, а также зубную пасту. Они обычно используются в обработанных пищевых продуктах, так как они не только добавляют сладость, но также придают объем и текстуру.
Полезные свойства сахарозаменителей
Искусственные подсластители не питательны, имеют незначительный уровень калорий, не повышают уровень калорий в организме, слаще обычного сахара и не повышают уровень глюкозы в крови из-за отсутствия каких-либо углеводов. Они также предотвращают образование зубных полостей и разрушение зубов.
Они предотвращают секрецию избытка инсулина у пациентов с реактивной гипогликемией. Это может снизить уровень глюкозы в крови до минимального количества, необходимого организму.
Другие преимущества для здоровья от потребления искусственных сахаров заключаются в следующем:
• Сахарин является важным заменителем сахара для людей, которые поддерживают вес тела, и его потребление считается более здоровым по сравнению с использованием других искусственных сахаров.
• Сукралоза не влияет на уровень глюкозы в крови, усвоение углеводов и секрецию инсулина. Эксперименты, проведенные на людях с нормальным уровнем глюкозы в крови и на людях с диабетом 1 и 2 типа, не показали изменений в кратко- и долгосрочных уровнях глюкозы в крови.
• Аспартам помогает людям «побороть» свою зависимость от сладких продуктов. Что также помогает в регулировании уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом. Также он является основным ингибитором (подавляет) образования кислот, вызывающих разрушение зубов.
Хотите больше материалов по этой теме - подписывайтесь на наш канал. Не забываем ставить оценку и делиться новостью в социальных сетях. Будьте здоровы!