Найти тему
Записки повара.

Не Шаверма.Записки повара.

С Шавермой, я впервые познакомился в Москве. Было это в 1991 году. Но, я чётко помню, что вкус меня очень сильно поразил. Я работал поваром на круизном теплоходе. В Москве мы стояли четыре дня. В свободное время гуляли по городу. И вот в один из дней меня привели к ларьку где продавали шаверму или шаурму, сейчас уже не припомню. Почему-то сам процесс приготовления я не помню, но вкус, это было, что очень новое и непонятное. Через несколько лет, уже в Питере, шаверма продавалась на каждом шагу. Но такого эффекта, она на меня уже не производила.

В моей поварской биографии тоже была работа в шаверме. Было это в 1996-1997 годах. Тогда ещё не было кризиса и мы готовили из говядины. Приправы мне привозили прямо из Греции. Я всегда на ночь мариновал мясо и на следующий день готовил. Вкус был потрясающий, я же помнил вкус той московской.

Пришли кризис и естественно подорожание продуктов. Шаверму всё чаще стали делать из куры. Почему-то повара перестали мариновать мясо. Люди всё чаще травились шавермой. На какое-то время шаверма стала антигероем.

Сейчас ситуация стала получше. Появились серьёзные сети. Но вкусной шавермы всё равно очень мало. Я пробовал шаверму в Испании. Там делают и из куры и из говядины. Очень вкусно. Но делают её арабы, которых у нас уже не осталось. В Болгарии тоже есть шаурма, но и как у нас повара не маринуют мясо. Просто добавляют специи, а они у них вкусней. И мясо получается не такое пресное.

Я очень люблю шаверму. Но чаше делаю её дома сам. Конечно это не совсем то, но мясо я мариную на свой вкус. И мне это нравиться.

А Вы любите шаверму/шаурму? Где вы ели вкусную шаверму? Поделитесь своим мнением.

Еда
6,93 млн интересуются