Найти тему
Вкусно и полезно

Какой чай бодрит больше - чёрный или зелёный?

Оглавление

Любителей чая в мире не меньше, чем кофеманов. Чай пьют каждый утро миллионы людей на планете. Есть много сортов этого напитка, но выделяют два основных вида - это черный и зелёный.

Утром выпивают чашку чая чтобы помочь себе окончательно проснуться, днём он придаст сил и энергии. Вечером поможет успокоиться, расслабиться и привести перед сном мысли в порядок.

И постоянно слышны споры о том, какой чай, как действует и лучше бодрит - чёрный или зелёный? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Начнём с того, что содержится в чае (более 300 веществ и соединений), какие вещества оказывают бодрящий эффект? Чай содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, танин, кофеин (в чае это теин). Многие эти вещества и их соединения, действуют на мозг и нервную систему.

Поэтому после выпитой чашки чая, мы чувствуем прилив сил, бодрости. Улучшается работа мозга, повышается внимание, концентрация.

Всё зависит от вида, количества и способа заваривания. Чёрный - это окисленные листья чая (ферментированные) поэтому у него такой цвет, а зелёный очень слабоокисленные.

Зелёный чай проходит меньшую обработку, следовательно сохраняет больше веществ входящих в его состав и оказывает более бодрящее действие.

Большое содержание кофеина (больше чем в кофе) активирует работу мозга и нервной системы.

Витамины С, А также напрямую влияют на активацию работы всех органов и систем в организме. Кстати витамина С в зелёном чае содержится больше чем в цитрусовых.

Эти вещества в комплексе с другими соединениями, действуют более мягко и имеют более продолжительный эффект действия. Вам не захочется спать через 20 минут.

Влияет на бодрящий эффект и время заваривания. При настаивании 2-3 минуты освобождается кофеин, который бодрит, до 10 минут активируются танины, которые успокаивают.

Вывод: зелёный чай более бодрящий чем черный и кофе.

К тому же он ещё и полезный. Зелёные сорта чая омолаживают, укрепляют сосуды, кости и эмаль зубов. Делает сосуды более элластичными. Улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара и холестерина.

Еда
6,93 млн интересуются