Найти тему
Полезные Сладости

Сласти на Руси

В былые времена не было такого кондитерского разнообразия как сейчас, но были уникальные рецепты натуральных и очень полезных сладостей, рецептура которых к счастью дошла до наших дней.

Одно из лакомств называлось: леваш.

В условиях отсутствия морозильных камер и холодильников леваш был отличным рецептом, чтобы сохранить полезные свойства ягод. Делать его было достаточно просто. Нужно было протереть ягоды через сито, это могла быть малина, клюква, черника и другие, затем это ягодное пюре разливали на специальную левашную доску тонким слоем и убирали в растопленную печь. Там этот слой подсушивался, а потом его аккуратно снимали, нарезали пластами, складывали в стопку или скручивали в трубочку. Леваши были не только отличным десертом, но и прекрасным средством против простуды, авитоминоза и укрепителем иммунной системы.

Еще один необычный десерт, которым баловали себя на Руси называется мазуня.

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением различных пряностей. Корень редьки шинковался на мелкие ломтики, и так, чтобы они не касались друг друга, насаживались на спицы. В таком виде они вывяливались в печах после печения хлеба, или на солнце. После того, как редька подсушивалась, ее толкли и просеивали через сито. Для этой своеобразной муки варилась патока, и замешивалось с ней тесто. Так же в него добавлялись разные специи: гвоздика, перец, мускатный орех. Мазуня запечатывалась в глиняном горшке и ставилась в печь на два дня. После того как она загустнет, можно было насладиться ее вкусом.

-2

Кулага — почти совсем забытое сладкое у славян. Когда-то — одно из самых любимых десертов на Руси. Кулага была не только угощением, но и применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печёночных заболеваниях. Вместе с  тем кулага обладала исключительным сладковато-кисловатым приятным вкусом.  Настоящая кулага готовилась из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок вроде сахара и меда. Солод разводили кипятком, настаивали около часа, затем закладывали вдвое большее количества ржаной муки, замешивали, давали ему остыть до теплоты 28-25 °С. Тесто клали в горшок, герметично закрывали крышкой, промазав ее тестом и убирали в печь с ночи до утра. после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь на несколько часов — обычно с вечера до утра. Без доступа воздуха под крышкой начиналось брожение. В результате получается сладкое с "веселящем эффектом".

-3

Поделитесь в комментариях какое бы из этих блюд вы хотели бы приготовить для себя и своих близких? А может быть вы сами знаете старинные рецепты сладостей, которые готовили наши прабабушки и прадедушки).

Всем здоровья!

Полезные Сладости

Еда
6,93 млн интересуются