Найти тему
school-culinary.ru

Картофельное пюре из овощей с капустой и зеленым горошком

Порой привычные гарниры надоедают и хочется разнообразия. Именно для этих случаев и существуют рецепты всевозможных пюре из овощей. Блюдо готовится очень просто и быстро. Картофель, лук, морковь, капуста и горох измельчаются и складываются в кастрюлю. Накрываются крышкой и тушатся в течение часа. За это время овощи становятся мягкими и отдают свои соки вкусному кушанью. Масса пюрируется блендером, и получается хороший новый гарнир с богатым вкусом. Отличная альтернатива картошке, макаронам или кашам.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • горох зеленый – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Картофель, морковь и репчатый лук чистим и ополаскиваем.

Количество овощей зависит от величины кастрюли или казана, в которых будут тушиться. Можно увеличивать их количество или уменьшать.

-2

Горох используем молодой или замороженный. Во втором случае нужно просто промыть горох в теплой воде и отбросить на дуршлаг. Молодой горошек перебираем и моем в двух водах, затем высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

-3

Капусту белокочанную шинкуем не слишком тонко. Она все равно будет измельчаться при помощи блендера.

-4

Картофель, лук и морковь режем кубиками. Можно не стараться, чтобы получилась мелкая нарезка. Блендер все превратит в пюре.

-5

Овощи складываем в кастрюлю подходящего размера или казан. Подойдет и утятница.

-6

Все солим, приправляем специями, вливаем растительное масло. Перемешиваем и заливаем водой. Нужно сделать так, чтобы вода полностью покрывала овощи.

-7

Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем мощность уменьшаем, крышку приоткрываем. Варим овощи еще 40-50 минут, пока горох не станет мягким и вода не выкипит.

Спустя полчаса варки крышку снимаем и варим без нее, чтобы выкипела вода.

-8

В конце готовки смотрим, сколько воды осталось в кастрюле. Для этого отцеживаем овощи в чистую миску или кастрюлю. Полученный отвар сохраняем. Наливаем в овощи 100 мл отвара и пюрируем при помощи блендера. Если пюре получилось слишком густым, добавляем еще отвара.

-9

Готовое пюре из овощей подаем, разложив по пиалам и присыпав укропом и рубленым зеленым луком при желании.

-10

Полезный витаминный гарнир понравится любителям разнообразных вкусов. Нежная кремообразная консистенция и богатая палитра вкусов сделают блюдо востребованным. Приятно, что состав и количество овощей можно варьировать в зависимости от ассортимента холодильника и пристрастий хозяйки.