Порой привычные гарниры надоедают и хочется разнообразия. Именно для этих случаев и существуют рецепты всевозможных пюре из овощей. Блюдо готовится очень просто и быстро. Картофель, лук, морковь, капуста и горох измельчаются и складываются в кастрюлю. Накрываются крышкой и тушатся в течение часа. За это время овощи становятся мягкими и отдают свои соки вкусному кушанью. Масса пюрируется блендером, и получается хороший новый гарнир с богатым вкусом. Отличная альтернатива картошке, макаронам или кашам.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- капуста белокочанная – 400 г;
- горох зеленый – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление
Картофель, морковь и репчатый лук чистим и ополаскиваем.
Количество овощей зависит от величины кастрюли или казана, в которых будут тушиться. Можно увеличивать их количество или уменьшать.
Горох используем молодой или замороженный. Во втором случае нужно просто промыть горох в теплой воде и отбросить на дуршлаг. Молодой горошек перебираем и моем в двух водах, затем высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Капусту белокочанную шинкуем не слишком тонко. Она все равно будет измельчаться при помощи блендера.
Картофель, лук и морковь режем кубиками. Можно не стараться, чтобы получилась мелкая нарезка. Блендер все превратит в пюре.
Овощи складываем в кастрюлю подходящего размера или казан. Подойдет и утятница.
Все солим, приправляем специями, вливаем растительное масло. Перемешиваем и заливаем водой. Нужно сделать так, чтобы вода полностью покрывала овощи.
Кастрюлю накрываем крышкой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем мощность уменьшаем, крышку приоткрываем. Варим овощи еще 40-50 минут, пока горох не станет мягким и вода не выкипит.
Спустя полчаса варки крышку снимаем и варим без нее, чтобы выкипела вода.
В конце готовки смотрим, сколько воды осталось в кастрюле. Для этого отцеживаем овощи в чистую миску или кастрюлю. Полученный отвар сохраняем. Наливаем в овощи 100 мл отвара и пюрируем при помощи блендера. Если пюре получилось слишком густым, добавляем еще отвара.
Готовое пюре из овощей подаем, разложив по пиалам и присыпав укропом и рубленым зеленым луком при желании.
Полезный витаминный гарнир понравится любителям разнообразных вкусов. Нежная кремообразная консистенция и богатая палитра вкусов сделают блюдо востребованным. Приятно, что состав и количество овощей можно варьировать в зависимости от ассортимента холодильника и пристрастий хозяйки.