Для начала отмечу, что нельзя путать пряности со специями. Пряности это натуральные сушеные травы, а специи это химические смеси.
1. Используйте куркуму как натуральный краситель. Она придаст вашей выпечке яркость, а курочке жёлтенькую аппетитность.
Таким образом гости примут курицу из супермаркета за домашнюю.
2. Корица это не только пряность для сладкой выпечки, но и замечательная добавка к мясу. Например, с щепоткой корицы можно протушить свинину. Эта пряная добавка придаст изысканный вкус и пленительный аромат.
3. Незабываем о важности эстетической подачи. Например, если к вкусным домашним печенькам на десертной тарелке положить трубочку корицы или бадьян, то вид блюда станет более привлекательным и соблазнительным.
4. Еще к слову об украшениях. Горошинами черного или душистого перца можно сделать глазки на самодельной рожице. Также для этой цели подойдет и гвоздика.
5. Пряности пригодятся не только для сладкой выпечки, но и для обычного повседневного хлеба. Например, я не представляю хлеб без корицы или без кориандра.
6. Обязательно соблюдайте пропорции. Если добавить слишком мало, то вряд ли вы почувствуете что-либо, а если слишком много, то будет невозможно есть.
7. Сладкая паприка раскрывает в блюдах их сладкие нотки.
8. Смотрим состав. Я предпочитаю покупать не только каждую пряность, по отдельности, но и смеси. При этом я никогда не забываю внимательно изучать состав, отказываясь от химозных смесей и от смесей с сахаром. Так же меня не всегда устраивают предлагаемые сочетания пряностей для определенных блюд.
9. Пряности в мельничках - это хорошая идея. Однако в большинстве случаев лучше обойтись пряностями уже в молотом виде. Согласитесь, не очень приятно почувствовать вкус черного перца грубого помола в блюде из картофеля или в нежном паштете. Но они идеально подойдут для маринадов.
10. Свежие травы. Пряности - это всегда очень вкусно, но если есть возможность, то блюда лучше приправлять свежими травами, пока еще в них сохранились эфирные масла, за счет которых травы более сочные, вкусные и ароматные.
Когда приправляю блюда всегда чувствую себя немножко волшебницей, интересно у вас также?