Хотите порадовать своих детей восхитительным десертом? Тогда попробуйте приготовить радужный торт, ведь дети часто больше радуются не столько оттенкам вкуса, сколько красивой форме лакомства.
Чтобы создать радужное чудо понадобятся пищевые красители, тесто для бисквита и любой, даже самый простой крем.
Итак, рассмотрим подробно самые простые способы приготовления восхитительно нарядного десерта.
Подготовим заранее необходимые продукты:
- мука (1,5 стакана);
- белый сахар (1 стакан);
- яйца высшей категории (3 шт.);
- домашняя сметана (1/2 чашки);
- сливочное масло (50 г);
- соль (0,5 ч. л.);
- чуток уксуса или лимонной кислоты и чайная ложка соды;
- краситель (5 шт.).
При необходимости и желании приготовить торт больших размеров легко пересчитать количество ингредиентов, увеличив их пропорционально.
Этот торт выходит красивым и радужным за счёт пищевых красителей. Лучше использовать гелевые, но за неимением оных вполне подойдут и те, что обычно идут в пасхальных наборах.
Сначала необходимо заранее извлечь из холодильника масло, чтобы оно было комнатной температуры. Далее требуется взять ёмкость и смешать в ней яйца с сахаром, добавить остальные ингредиенты, немножечко соли и перемешать все составляющие. Не обязательно это делать миксером, можно обойтись даже обычной вилкой, но венчик для взбивания или соответствующая кухонная техника, конечно, ускорят процесс.
Теперь в получившуюся смесь следует добавить муку, соду с уксусом и щепотку ванилина, чтобы было ароматно и вкусно. Вновь всё тщательно перемешаем, чтобы не было комочков.
Следующим этапом нам предстоит важная работа с пищевым красителем. Всё делаем по инструкции, которая есть на каждом пузырьке с данным веществом. Нам нужно взять шесть ёмкостей и, соответственно, шесть красителей разных цветов.
Итак, берём краситель каждого цвета, разводим в небольшом количестве воды, добавляем тесто, очень осторожно и аккуратно перемешиваем. Далее выливаем все это в формы, которые смазываем предварительно маслом или застилаем пергаментом. Выливать тесто каждого цвета нужно ложечкой по чуть-чуть, затем немного подождать, пока оно распределится по форме. При использовании гелевых красителей можно выпекать сразу двухцветные коржи. Перед выливанием второго слоя теста следует дать первому немного постоять в покое.
Далее отправляем наши будущие коржи поочерёдно или попарно в духовой шкаф (минут на 30-40). Время приготовления зависит от особенностей вашей духовки. Одни плиты справляются и за двадцать-тридцать минут, другие — за сорок. Температура выпекания — 220 градусов.
Пока готовится основа, можно заняться кремом. Крем может быть абсолютно любым. В данном рецепте приведём самый простой вариант.
Необходимые ингредиенты для крема:
- сахарный песок (полстакана);
- домашняя сметана (200 г.) или сыр маскарпоне;
- загуститель сметаны (1 пак.), чтобы крем не оседал и не впитывался полностью в бисквит.
Смешиваем все продукты и взбиваем миксером.
Теперь выкладываем на тарелку первый, обязательно уже остывший, корж. Смазываем кремом верхнюю его часть, покрываем изделие вторым коржом и снова тщательно промазываем кремом. Так переслаивая их кремом, выложить поочерёдно друг на друга все цветные бисквиты. Пришло время смазать бока торта.
Остаётся лишь украсить десерт. Здесь всё зависит лишь от вашей фантазии и наличия ингредиентов. Отлично подойдут шоколадные конфеты-драже типа M&M's, которые можно выложить в определённой последовательности или рассыпать в хаотичном порядке. Можно воспользоваться декоративными посыпками. Отлично будет смотреться торт, декорированный цветным кремом или даже мастикой (у вас же остался краситель). А можно и просто оставить его белым снаружи. Так радуга внутри окажется неожиданной, а от того ещё более эффектной. Какой бы способ вы ни предпочли, красивый, нарядный и вкусный десерт оценят по достоинству. Особенно дети.
Готовьте и получайте удовольствие.