Прежде чем писать статью, я решил обновить свои знания о свойствах кроличьего мяса. Дело в том, что сам не первый год занимаюсь разведением этих ушастых зверьков.
Многие авторы утверждают , что кролик в возрасте 2-х месяцев весит около 1,5 кг. Из этого у читателя возникает уверенность, что разведение кроликов не сложное занятие, и цена на мясо кролика не оправдано завышена.
Я же утверждаю, что таких показателей кролик может достичь только если питается комбикормом. Из своего опыта знаю, что вкусовые качества и полезные свойства мяса кролика, выращенного на комбикорме, как говориться, рядом не стояли с мясом кролика, выращенном на сене , зерне и корнеплодах.
Да, при таком питании кролик растет заметно медленнее, но конечный продукт оправдывает усилия, потраченные на выращивание этого зверька.
Немного информации
Мясо кролика содержит много полезных витаминов, среди них:
Витамин А. Нехватка ретинола вызывает снижение иммунитета и тонуса организма, появление морщин, ухудшение состояния зубов, быструю утомляемость и бессонницу.
Витамин С. К симптомам дефицита аскорбиновой кислоты относятся усталость, болезни зубов и десен, суставные и мышечные боли, сухость кожи и волос.
Витамин Е. Недостаточное количество токоферола провоцирует ухудшение зрения, снижение либидо, выкидыши и бесплодие, ранние морщины и увядание кожного покрова.
Витамин В1. Дефицит тиамина ведет к нарушению в работе сердца и сосудов, усталости, ослаблению памяти, головной боли.
Витамин В2. К признакам нехватки рибофлавина относятся депрессии, частые простудные заболевания, головокружение, плохой сон, выпадение волос.
Витамин В6. Симптомы недостатка пиридоксина связаны с постоянной усталостью, плохой памятью, повышением артериального давления.
Витамин В9. Недостаток фолиевой кислоты сказывается на настроении и аппетите человека, при этом могут воспалиться десны, появиться угревая сыпь и трещины в уголках рта.
Витамин В12. Нехватка кобаламина приводит к нарушению психики, а именно склерозу и даже параличу.
Витамин РР. Дефицит ниацина вызывает неврозы, раздражительность, слабость в мышцах, ослабляет иммунитет.
Крольчатина является рекордсменом по содержанию серы.
В мясе кролика насчитывается 19 аминокислот, в том числе и незаменимых.
Особенно много лизина входит в состав продукта. 100 г мяса содержит примерно 185 кКал. 46 % составляет белок, 11% приходится на жиры. Содержание холестерина в кролике незначительное.
Советуют употреблять крольчатину:
Детям и подросткам. Для грудничков лучшим мясным блюдом является именно кролик. Продукт помогает правильному развитию ногтей, зубов, костей.
Пожилым людям. Целительные свойства мяса препятствуют старению, положительно воздействуют на все системы органов человека.
Беременным и кормящим женщинам. Во время вынашивания ребенка продукт необходим для нормального развития малыша. В период лактации норму увеличивают постепенно, проверяя реакцию новорожденного.
Тем, кто занимается спортом. Мясо кролика помогает набрать мышечную массу, прибавляет сил и энергии.
Людям с лишним весом. Мясо кролика прекрасно подходит для диетического питания. Оно помогает похудеть благодаря низкой калорийности, легкой усвояемости, наличию множества витаминов и питательных веществ.
Очень полезен кроличий жир.Он обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Его употребляют внутрь при болезнях горла и легких, плохом состоянии волос, ногтей и кожи. В Европе многие косметические компании закупают жир кролика для производства своей продукции. В народе существует много рецептов для омоложения на основе этого продукта.
Все это просто замечательно, однако перейдем к главному.
Как я уже говорил, я сам занимаюсь разведением кроликов и (тут мне очень повезло) моя жена очень хорошо готовит. Она готовит крольчатину во всех возможных видах, самые экзотические блюда из этого нежного мяса, но больше всего мне понравилось именно это блюдо - кролик запеченный в сметане, рецептом которого я и хочу поделиться с Вами , дорогой читатель.
Итак:
Тушку кролика разделываем на куски по суставам, чтобы не было мелких костей и оставляем отдыхать.
В это время готовим сметанный соус для заливки. Все просто: в сметану ( майонез, простокваша - на любителя и на наличие) вносим соль , черный молотый перец, все перемешиваем. Добавляем нарезанное квадратиками , очищенное от кожуры яблоко.А так же 1-2 зубчика чеснока, который не очень мелко шинкуем. Все смешиваем и заливаем куски мяса. Пусть постоят 1-1,5 часа для маринада.
После выкладываем все в жаропрочную посуду, укрываем пищевой фольгой и в разогретую до 220 градусов духовку на ½ часа.
Затем снижаем температуру до 180-200 градусов и готовим еще 1-1,5 часа, в зависимости от количества мяса и готовности. За 10-15 мин до окончания готовки снимаем фольгу и опять увеличиваем температуру до 200 -220 градусов. Мясо должно легко отделятся от костей.
При желании перед запеканием в соус можно добавить мелко нарезанные лесные грибы, уверяю Вы не ошибетесь. Блюдо получит изысканный аромат и нежный вкус.
Как видите, все достаточно просто, а результат очень порадует Вас. Надеюсь романтический ужин, украшенный этим блюдом придется Вам по душе.
Есть еще один рецепт приготовления кролика, но уже в тесте, и об этом в следующей статье.
PS/ Дорогой читатель, конечно же понятно, что это блюдо из разряда деликатесов и не каждый сможет позволить себе его на постоянной основе, но думаю что каждая хозяйка должна иметь свою так называемую "коронку" , и почему бы этой коронкой не стал этот великолепный рецепт.
Ведь наша жизнь состоит не только из рутины (и слава Богу) . Есть множество приятных событий, которые можно отметить этим вкусным блюдом.
При написании этого поста "у автора аж слюнки текли", думаю пост заслуживает Вашего лайка.