Продолжаем тему чего-нибудь вкусненького к чаю. Эта тема, поистине, неисчерпаема, впрочем, как и вообще, — тема кулинарных рецептов.
Итак, шарлотка. Сразу стоит оговориться: наиболее распространенный вид десерта с таким названием — бисквитный яблочный пирог, на самом деле шарлоткой не является. Поэтому, в рамках этого рецепта стоит ознакомится не cтолько с рецептом бисквита с яблоками, а так же с различными другими фруктами, а с истинной шарлоткой. И начать надо с начала.
Настоящая шарлотка — ближайшая родственница английского пудинга. Или русской бабки. Для приготовления настоящей шарлотки необходимо взять белый хлеб — можно черствый.
С хлеба обрезаются корки, кусочки хлеба вымачиваются в смеси молока, яиц и сливочного масла и выкладываются на дно формы, смазанной маслом. На слой булки выложить предварительно уваренные с сахаром яблоки. Можно сделать несколько слоев — слой булки, слой яблочной начинки.
Сверху должен быть слой булки. Полить растопленным сливочным маслом. Выпекать 50 - 60 минут при температуре 180 °.
Подавать теплой, при подаче можно добавить шарик мороженного.
Ингредиенты:
1 булка белого хлеба
1 стакан молока
2 крупных яйца
2 ст. л. сахара
1 ч. л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
100 гр сливочного масла 80-90 гр сливочного масла для смазывания
Начинка:
6 кисло-сладких яблок
1/2 стакана сахара
1 ч. л. ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
Яблоки — самый распространенный и дешевый в Европе фрукт, поэтому для шарлотки чаще всего традиционно используются яблоки. Но можно добавить (или полностью заменить яблоки) и другие фрукты.
Приятного аппетита ! И не забудьте заварить хорошего чаю.
Поддержите мой блог своим лайком. Не забудьте подписаться на обновления моего блога, чтобы не пропустить ничего важного и интересного. Также обратите внимание на наши предыдущие посты, где вы всегда найдёте для себя много всего интересного.