Сколько бы нам не говорили про вредность свинины, мы ее ели, едим и будем есть, так как это самое доступное мясо и вековая пищевая привычка, особенно учитывая то, что многие страшилки про нее - это миф. Свинина вообще уникальное мясо, так как единственное содержит практически весь набор витаминов группы В.
Свинину часто обвиняют в излишней жирности, а значит это риски лишнего веса, повышенного холестерина, да и вообще крайне нездоровая еда. Можно подумать, что перекаченные бройлеры намного лучше, особенно учитывая то, что, благодаря современным технологиям производства, они могут оказаться жирнее, чем некоторые виды свинины, например, так называемой тощей, которая гораздо полезнее, чем многие другие сорта мяса в силу того, что ее жир не такой опасный, как бывает говяжий или куриный.
Другой вопрос – где найти качественную хорошую свинину, цены на нее растут, а вот качество нет.
Мы производим более 3млн тонн свиного мяса в год, из них 70% приходится на крупнейшие агрохолдинги, 28% на подсобные хозяйства и всего лишь 2% на фермерское, на которое все уповают, как более экологичное. Полностью обеспечить себя свининой мы не можем, поэтому на прилавках лежит около 1млн тонн импортной свинины. До контрсанкций нам ее поставляли в основном из Польши, Литвы, Латвии, Германии, Франции, Испании, США и Канады. Сейчас это в основном Бразилия, но теперь на рынке появилось еще и китайское мясо. К китайским продуктам питания отношение скептическое (учитывая их любовь к химикатам), но Россельхознадзор уверяет, что свинина хорошего качества, так как там находятся наши специалисты, которые проверяют всю продукцию до ее отправки к нам. Официальная свинина под контролем, а вот контрабандная нет.
Контрабанда
Контрабандное мясо к нам идет из Китая, Польши, через Беларусь и Украину. Борьба с ним ведется, но, как вы понимаете, силы не равны. Что-то арестовывают, а что-то умудряется просачиваться, и не всегда это мясо хорошего качества. Из Китая через Владивосток может идти отравленная химией свинина неизвестного происхождения, без документов, которая потом оседает на крупных оптовых рынках; через Крым пытались провезти мясо с Украины под видом курицы и рыбы.
В Европе зараженное мясо, например, африканской чумой, встречается чаще, чем у нас, и нечестные предприниматели норовят отправить зараженное мясо в Россию за сущие копейки, а наши такие же уже развозят его по всей России по поддельным документам, выдавая его за отечественное. Но наши таможенники постоянно начеку.
Вода по цене свинины
Путем шприцевания свинины водой вес можно увеличить до 60%, для этого используются специальные химикаты, удерживающие влагу. Производители утверждают, что шприцевание делает свинину только лучше, она легче режется и готовится. Любое мясо, пока дойдет до потребителя, теряет привлекательность и вкус, так как, грубо говоря, высыхает. А если его еще и заморозить, а потом разморозить, то сочности не будет никакой вообще.
Поэтому если вам достался такой сухой и жесткий кусок, то попробуйте провести эксперимент: возьмите обычный шприц, сделайте солевой раствор и накачайте им мясо в нескольких местах, через несколько часов перед вами предстанет совершенно другое мясо – сочное и мягкое, да и в объеме гораздо большем (чего собственно и надо производителю).
Для накачки мяса производители используют фосфаты, каррагинан и крахмал, при чем в США и Евросоюзе официально разрешено вводить до 15% влаги и это указывается на упаковке, у нас же про постороннюю жидкость узнаешь, когда начинаешь жарить и видишь, как у тебя на глазах свинина уменьшается в 2 раза и при этом пускает противную пену.
Больше всего воды добавляют не в сырое мясо, а в готовую ветчину, окорок, шейку. При их производстве без таких добавок вообще не обойтись, но наши производители просто наглеют, перекачивая их до безобразия. Такое мясо при разрезании начинает давать жидкость.
Специалисты-скептики считают, что сейчас вся свинина накачена водой с химикатами (и наша, и импортная).
Покупка свинины
Бюджетная замороженная свинина
Скованных льдом хрюшек ест вся страна, до недавних времен это было самое доступное мясо для потребителей со скромным доходом. Только вот в большинстве своем это испорченное или плохого качества (не той сортности) мясо, которое стараются поглубже заморозить, чтобы скрыть эти недостатки от потребителя до покупки, чтобы он с ними столкнулся уже дома, когда соберется ее приготовить. Часто разморозив свинину, можно обнаружить, что снаружи мясо красное, а внутри цвета бастурмы, чуть ли не черное.
Охлажденная свинина
Сегодня все потребители знают, что охлажденное мясо лучше замороженного, срок хранения его небольшой и оно не подвергалось заморозке, которая резко ухудшает качество продукта. Но проблема в том, что за охлажденное мясо часто выдают размороженное, и это практикуется повсеместно, особенно на рынках.
Настоящую охлажденную свинину отличить просто: у размороженной серый вид и излишняя влажность, а свежее мясо от светло-розового до красного цвета; а если ткнуть в мясо, то оно быстро восстановит форму, в отличие от размороженного.
Обратите внимание на запах мяса – если оно долго лежало, то жир окисляется и появляется неприятный кисловатый запах, что говорит о порче продукта.
Рыночное мясо
Результаты проверок рынков по всей стране показали, что на большинстве из них:
- Ветеринары даже не смотрят, что им приносят для проверки, а просто ставят печать и на этом дело заканчивается
- Разделка мяса производится в антисанитарных условиях: немытые топоры, грязные пеньки (рассадники зловредных микробов). Разделка мяса должна происходить в стерильных условиях, санитарные врачи обязаны брать смывы с рук мясника, одежды, оборудования, рабочих поверхностей, но на многих рынках такой контроль редкость.
- Под 1 партию свинины может быть получен сертификат, а продавать по нему могут все последующие партии
- Продавцы часто работают без перчаток, вертят мясо перед носами покупателей, бесконечно трогая его руками
- Большинство мяса на рынке анонимное, кто и как произвел мясо понять почти невозможно. Самую лучшую свинину у нас производят в Тамбовской области, поэтому все продавцы утверждают, что она оттуда и что чуть ли не сами ее выращивали
- Часто не выдают чеки при покупке
Опасности
Свинина может вызвать сильную аллергию
А правильнее будет сказать, что не свинина вызывает аллергию, а антибиотики, находящиеся в ней, чаще всего это пенициллин. При производстве мяса во всех странах без исключения используется большое количество химии. Натуральной свинины, говядины или курятины сегодня вообще нет, утверждают эксперты, другой вопрос, что именно и в каких количествах используют при выращивании и дальнейшей предпродажной обработке этого мяса. Пенициллин может вызывать тяжелые аллергические реакции у аллергиков.
Трихинеллез
Каждый любитель свинины должен опасаться этого заболевания, которое похоже на страшную аллергию (отеки, сыпь, зуд, галлюцинации), а в серьезной форме поражает ЦНС (лечиться от нее придется в больнице не меньше месяца) и может закончиться летальным исходом. Его источником часто становится сало, а мы ведь его считаем одним из самых безопасных продуктов, так как оно просолено и микробов быть не должно. Последняя вспышка этого заболевания у нас была в 2012 году, когда ветеринарная служба рынка просто не удосужилась выполнить свою работу и проверить свинину на различные заболевания (по коже – наличие/отсутствие рожи, по копытам – ящур, по внутренностям – африканская чума).
Гормоны роста
По техрегламенту наличие остаточного количества гормонов роста в мясе запрещено, но это удобный способ побыстрее вырастить хрюшку, поэтому многие этим пользуются. Самый опасный – рактопамин, особенно для детей и подростков, так как регулярное употребление такого мяса (свинина, курица) с большим количеством гормона роста приводит к тому, что мышечная масса детей растет быстрее, чем скелет, что приводит к тому, что в 14-15 лет у них появляются проблемы с позвоночником и костями. Наши в основном его не используют, наших импортных поставщиков мы заставили отказаться от использования рактопамина, но все равно периодически оно проскакивает границу, не напрямую, а через другие страны.
Где лучше покупать
После контрсанкций на нашем рынке появилось очень много новых производителей, специалисты советуют покупать свинину лучше в магазине, где контроля за продукцией все же гораздо больше, чем на рынках. В магазин в большинстве своем поступает доброкачественное сырье, которое сопровождается всеми необходимыми документами. Правда, и там оно бывает зачастую некачественным, но портится мясо обычно от неправильного хранения в магазине, а не по вине производителя, поэтому серьезно отнеситесь к тому, как хранится свинина и не реанимировал ли ее магазин, чтобы не терять свою прибыль.
При покупке мяса в магазине вы получаете чек, а это мощное оружие при борьбе с продавцами некачественного товара. На рынке же чек часто не выдают, точки исчезают или просто переезжают на другое место (складывается ощущение, что эти перестановки связаны как раз с тем, что это делается как раз с целью, чтобы возмущенные покупатели не смогли предъявить претензий), и доказать, что брали у них плохое мясо, нереально.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.