Найти тему
Калдырье

За что все любители пенного любят бельгийское пиво

Многие считают, что бельгийское пиво - это или кисляки, или с пряностями. На самом деле это только частные случаи, по которым потом ошибочно судят бельгийское пивоварение в общем.

Бельгия знаменита по большей части своей тройкой пивных стилей - трипель, дюббель и блонд. Это крепкие эли, они не кислые и без специй (за исключением трипеля, туда пивовары в последнее время нередко начали добавлять кориандр). Есть ещё квадрюпели - довольно крепкое пиво, но вкус может быть сладким (не путать с кислым!).

Из кислого бельгийского пива можно отметить сорта смешанного и спонтанного брожения - фламандские красные и коричневые эли, гёзы и ламбики. У них ярко выраженная кислотность во вкусе. Эти пивные стили считаются своего рода "машиной времени", именно так несколько веков назад варили пиво: спонтанное брожение и кислый напиток на выходе.

Пряности добавляют в основном в бланши, кориандр там чуть ли не визитная карточка данного пивного стиля. Но стоит отметить, что бельгийские элевые дрожжи имеют пряный профиль, а кориандр только его усиливает в аромате и вкусе.

Отличное бельгийское пиво варят монахи, рецептура веками не меняется, как и вкус. Так, например, многие пробовали блонды, бланши и дюббели Grimbergen.

-2

Это пиво варят монахи аббатства Grimbergen, куда в мае прошлого года съехались любители пива из 20 стран, чтобы отметить их 890-летний юбилей.

-3

Знаете, почему на этикетке Grimbergen изображен феникс? Потому что эта птица олицетворяет собой возрождение из пепла. Аббатству ни раз доставалось в религиозных войнах, монастырь разрушали, но монахи каждый раз его отстраивали из руин. Монахи были преданы своему делу, трудолюбивы и ценят своё место. У аббатства Grimbergen даже девиз сильный: "Ardet Nec Consumitur" (что в переводе на наш язык означает "Горит, но не сгорает"). Пиво с такой историей его создателей, безусловно, заслуживает уважения, как минимум - за преданность!

К сожалению, местный Grimbergen и тот, что в магазине - очень сильно отличаются по вкусу, особенно бланши и блонды. В магазине Grimbergen продается французского разлива (завод Кроненбург). Возможно, отличие во вкусе даёт вода (в Бельгии и во Франции она с разным содержанием ионов).

В общем, бельгийское пиво невозможно не любить по следующим причинам:

1) в этой стране самый широкий профиль пивных стилей, который удовлетворит как любителей простых сортов, так и приверед-биргиков;

2) в Бельгии можно попробовать вкус пива, который варили несколько сотен лет назад, ещё до промышленной революции;

3) за каждым брендом стоит богатая история;

4) у всех бельгийских пивных стилей сложный, но сдержанный профиль: можно распознать в аромате и во вкусе не только тона гвоздики, перца или цитрус, но ещё тона абрикосов, персиков и выпечки.

А вы пробовали бельгийское пиво? Какое именно вам понравилось? И пробовали ли вы бельгийские пивные стили, сваренные на наших заводах? Делитесь своим мнением в комментариях.

Если любишь всё, что связано с пивом - ставь палец вверх и подписывайся на наш канал! Злые ЗОЖники - воздержитесь от своих злых комментариев, вы всё равно напишете в пустоту.

Еда
6,93 млн интересуются