Мандарины, зараженные вирусом гриппа, появились в продаже — такой кошмар передают люди друг другу через мессенджеры. Кто-то совсем решил не покупать эти фрукты, а кто-то говорит, что это не советуют делать даже сами врачи. Что случилось и в чем повинны ароматные оранжевые шарики, будем разбираться.
Вот какая информация передается из уст в уста
По соцсетям и мессенджерам идет рассылка, что продающиеся сейчас мандарины содержат тяжелую форму гриппа или ротавирус, и уже несколько случаев заражения зафиксировано в различных регионах РФ.
Передают информацию якобы взволнованные люди, знакомые которых оказались в больнице из-за мандаринов, где лечащий врач категорически запретил их покупать и есть.
Называются даже конкретные цифры поступивших несчастных и ужасные симптомы.
Можно ли заразиться вирусами от мандаринов?
Врачи уверяют, что нет:
Во фруктах встречаются болезнетворные бактерии, но не вирусной, а грибковой природы. Скорее, получить грипп можно от переносчика-продавца, если он уже болен. Грипп передается воздушно-капельным путем на расстоянии 1,5-2 метра либо через немытые руки, которыми брали фрукт до вас.
Роспотребнадзор контролирует ситуацию
Вот что сообщило ведомство:
В ряде регионов РФ через соцсети и мессенджеры распространяются видеосообщения о мандаринах, якобы зараженных вирусом гриппа.
Роспотребнадзор призывает граждан не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания, в частности мандаринов, обращаться в территориальные Управления Роспотребнадзора по субъектам РФ для принятия мер.
Отметим, что Роспотребнадзор в рамках контрольно-надзорных мероприятий (плановые и внеплановые проверки) проводит оценку качества и безопасности фруктов, в том числе мандаринов.
Роспотребнадзор также рекомендует соблюдать простые правила:
1. Не приобретать фрукты в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно расположенных вдоль автомобильных магистралей.
2. Торговая точка должна быть оборудована стеллажами и вывеской. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
3. У продавца должны быть документы подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
4. Фрукты должны быть спелыми, с неповрежденной кожицей, без признаков гниения.
5. В целях профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены (мытье рук перед едой и приготовлением пищи).
В заключение Роспотребнадзор заверил, что ситуация находится под контролем.
Материал подготовлен на основе данного первоисточника, а также официальной информации с сайта Роспотребнадзора.
***
О том, что вам положено по закону и как защитить свои права, читайте на сайте «Жить просто».
Будем рады видеть вас в рядах наших читателей — подписывайтесь на наш канал!
Поможем разобраться, где слухи, а где правда, и не паниковать без причины.