Найти в Дзене
moyasotka

Что делать, чтобы картошка не чернела в погребе?🥔

Оглавление

Картофель – второй хлеб. Выращивают его у нас много и на хранение закладывают в большом количестве. К сожалению, бывает так, что клубни начинают чернеть, рассмотрим причины и что делать.

Почему клубни чернеют?

Причин почернения картофеля могут быть разные:

· Неправильная температура хранения. Плохо влияет как низкая, так и высокая температура;

· Избыток углекислого газа;

· Недостаток кислорода;

· Повреждение клубней во время сбора или транспортировки. Если клубень поврежден, то на месте повреждения начинают активно происходить окислительные процессы, что приводит к необратимым превращениям фенольных соединений;

· Малое количество калия в плодах.

Внимание! Есть сорта, которые чернеют при варке – это их особенность, например «Синеглазка».

Как помешать почернению?

Если говорить о повреждениях картофеля или условиях хранения, то достаточно изменить их и соблюдать условия сбора. Поэтому поговорим о калийном голодании картофеля при выращивании.

Определить недостаток подобного рода можно следующим образом:

· Листва у картофеля становится темно-зеленая, имеет бронзовый оттенок, после ботва начинает желтеть, а далее ткани начинают отмирать;

· Междоузлья становятся короче, листья растут ближе друг к другу, листовые пластинки растут неравномерно;

· Листва становится морщинистой.

Выше перечисленные признаки легче всего обнаружить на нижних листьях. Избавиться от недостатка калия можно с помощью удобрений. Важно соблюдать одновременно и пропорции фосфора и азота.

Вносят удобрения на 1 квадратный метр 30 гр, важно выбирать бесхлорные. Это будет способствовать образованию плодов, не склонных к почернению.

Если небольшое почернение уже произошло, то избавиться от него может помочь лавровый лист, нужно добавить его при варке картофеля.

Удачных вам урожаев!

Еда
6,93 млн интересуются