Картофель – второй хлеб. Выращивают его у нас много и на хранение закладывают в большом количестве. К сожалению, бывает так, что клубни начинают чернеть, рассмотрим причины и что делать.
Почему клубни чернеют?
Причин почернения картофеля могут быть разные:
· Неправильная температура хранения. Плохо влияет как низкая, так и высокая температура;
· Избыток углекислого газа;
· Недостаток кислорода;
· Повреждение клубней во время сбора или транспортировки. Если клубень поврежден, то на месте повреждения начинают активно происходить окислительные процессы, что приводит к необратимым превращениям фенольных соединений;
· Малое количество калия в плодах.
Внимание! Есть сорта, которые чернеют при варке – это их особенность, например «Синеглазка».
Как помешать почернению?
Если говорить о повреждениях картофеля или условиях хранения, то достаточно изменить их и соблюдать условия сбора. Поэтому поговорим о калийном голодании картофеля при выращивании.
Определить недостаток подобного рода можно следующим образом:
· Листва у картофеля становится темно-зеленая, имеет бронзовый оттенок, после ботва начинает желтеть, а далее ткани начинают отмирать;
· Междоузлья становятся короче, листья растут ближе друг к другу, листовые пластинки растут неравномерно;
· Листва становится морщинистой.
Выше перечисленные признаки легче всего обнаружить на нижних листьях. Избавиться от недостатка калия можно с помощью удобрений. Важно соблюдать одновременно и пропорции фосфора и азота.
Вносят удобрения на 1 квадратный метр 30 гр, важно выбирать бесхлорные. Это будет способствовать образованию плодов, не склонных к почернению.
Если небольшое почернение уже произошло, то избавиться от него может помочь лавровый лист, нужно добавить его при варке картофеля.
Удачных вам урожаев!