Найти в Дзене
Совет да Еда

Рогалики на сметане со сливовым вареньем

Готовим ароматные рогалики из сметаны, муки, соды, маргарина и сливового варенья. Чтобы тесто стало нежным, быстро его замешиваем и выдерживаем 1 час в холодильнике. Такую выпечку можно приготовить с любым вареньем.

Ингредиенты

  • 400 гр. мука (высший сорт)
  • 200 гр. сметана (20% жирность)
  • 200 гр. маргарин (для выпечки)
  • 0,5 ч.л. пищевая сода
  • 1 шт. куриное яйцо (для смазывания)
  • по вкусу варенье (сливовое)

Инструкции

1. За 20-30 минут до начала приготовления маргарин разрезаем на несколько кусков, выкладываем на тарелку и даем постоять, чтобы он размягчился. По желанию маргарин можно заменить на сливочное масло. Готовила и с ним, но разницы не почувствовала.

-2

2. Размягченный маргарин мнем вилкой (с ним будет удобнее работать). В миску выливаем сметану и добавляем подготовленный маргарин.

-3

3. Засыпаем соду и хорошо перемешиваем сметану с маргарином вилкой.

-4

4. Порциями добавляем муку, перемешиваем сначала лопаточкой, а затем используем руку. Кажется, что муки очень много, но это не так. Она вся перемешается со сметаной, маргарином и получится плотное по консистенции тесто. Оно не прилипает к руке. Долго тесто не месим.

-5

5. Округляем подготовленное тесто, оставляем в миске, накрываем и охлаждаем минимум 1 час.

-6

6. Через 1 час охлажденное тесто делим на 3 или 4 части.

-7

7. Рабочую поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем одну часть в не очень тонкий круг.

-8

8. Определяем центр круга, ставим туда нож и делим все тесто на клинья. Их основание не должно быть слишком широким. Чем уже оно будет, тем меньше по размеру получатся рогалики.

-9

9. На широкую сторону клиньев, отступая от края, добавляем небольшое количество сливового варенья. Я выбираю плотные половинки сливы, чтобы при запекании варенье максимально осталось внутри.

-10

10. Начинаем заворачивать рогалики с широкой стороны. Два раза заворачиваем на столе, берем рогалик в руки и остатками теста оборачиваем так, чтобы самая узкая часть оказалась под рогаликом, а открытые боковые части «смотрели» вверх. По такому принципу готовим все тесто.

-11

11. Так как варенье будет немного выходить наружу, противень или форму выстилаем пекарской бумагой и смазываем ее маргарином или сливочным маслом. Подготовленные рогалики выкладываем на бумагу, смазываем взбитым вилкой яйцом и сразу отправляем в духовку при 200 градусах. Запекаем вкуснейшие рогалики 20-30 минут (зависит от духовки). Как только они покроются золотистым красивым цветом, сразу вынимаем и даем немного остыть. Рогалики можно яйцом не смазывать, при запекании такие изделия покроются красивым коричневым цветом.

-12

12. Ароматные красивые рогалики с вареньем перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол с горячими любимыми напитками. Они отлично подходят и на завтрак. Чтобы еще больше добавить сладости, их можно посыпать сахарной пудрой.

-13

Приятного Аппетита!!!

Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru

Еда
6,93 млн интересуются