Интересный и простой рецепт вкуснейшей запеканки из горбуши, репчатого лука, вареного длиннозерного риса, майонеза и твердого сыра. Готовим блюдо в духовке.
Ингредиенты
- 300-350 гр. горбуша (хвостовая часть)
- 5 ст.л. рис (длиннозерный)
- 100 гр. сыр (твердый Тильзитер)
- 1 шт. репчатый лук (средний)
- 4 ст.л. майонез
- 1 ст.л. растительное масло
- по вкусу молотый перец (черный)
- по вкусу соль
Инструкции
1. Для приготовления можно брать любую рыбу по вкусу с минимальным количеством костей. У меня хвостовая часть горбуши. Надрезаем кусок острым ножом по кости и раскрываем. Разрезаем на 2 части. Срезаем большую кость и прощупываем кусочки у половинок, удаляя небольшие косточки. Можно использовать специальный пинцет, я это делаю тупой стороной небольшого ножа и пальцем.
2. Подготовленное филе горбуши нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в миску, посыпаем солью, молотым перцем и добавляем мелко нарезанный лук. Рыбу можно дополнить приправой для рыбы и соком лимона. Мне кажется, что перца и лука достаточно. Филе становится очень ароматным. Хорошо перемешиваем и оставляем на столе, пока подготавливаем крупу.
3. Длиннозерный рис (5 ст. л. с горкой) промываем несколько раз, заливаем большим количеством воды в кастрюле и варим на среднем огне не до полной готовности. Рис должен остаться слегка недоваренным. Затем жидкость из него сливаем, сразу заливаем ледяную воду, несколько раз промываем и откидываем на дуршлаг. Рис в дуршлаге солим и перемешиваем. Если такой рассыпчатый рис слегка обжарить в растительном масле, приправив солью и специями, то получится очень вкусный гарнир.
4. В небольшую форму вливаем масло, размазываем. Маринованную горбушу с луком выкладываем ровным слоем на дно формы.
5. Отправляем на рыбу рис из дуршлага и распределяем большой ложкой.
6. Сверху выкладываем майонез и распределяем его по всей поверхности риса.
7. Твердый сыр Тильзитер или любой другой по вкусу крупно натираем и ровным слоем распределяем. Это один вариант. С ним на запеканке получится довольно плотная сырная корочка. Есть второй вариант с мягкой корочкой. Сначала на рис выкладываем сыр, а затем его сверху смазываем майонезом. Мне нравятся оба варианта. Форму с запеканкой ставим в духовку при 200 градусов и запекаем около 40 минут.
8. Как только сыр зарумянится, ароматную запеканку вынимаем из духовки. Даем постоять на столе около 5 минут, чтобы полностью закончились процессы кипения.
9. Ароматную рыбную запеканку делим лопаточкой на порционные кусочки, аккуратно раскладываем их на тарелки и сразу подаем на стол с овощами, зеленью или овощными салатиками. Отлично подойдет сочный салат из помидора, сладкого перца, листьев салата и красного репчатого лука с заправкой из сока лимона и растительного масла.
Приятного Аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!
Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru