Найти в Дзене
ОБОВСЕМ

Как правильно пить Саке

Доброго времени суток уважаемые читатели! Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в страну восходящего солнца(Япония) для изучения алкогольного напитка на основе риса - САКЕ.

Конечно же саке нельзя сравнить с водкой или виски по крепости, сродне ей будет крепленное вино или же ликеру. Саке наливают из маленького керамического кувшинчика (токкури) в небольшие чашечки (тёко), рассчитанные всего на два-три глотка. По правилам саке добавляют в тёко непосредственно перед каждым тостом. Причём наполнять чашечку самому – дурной тон, надо подождать, пока вам нальёт сосед по столу. И, в свою очередь, проявлять внимание к тёко своих соседей. И не забывайте перед каждым тостом говорить «кампай», что значит «до дна».

-2

Саке обычно как подогретым, так и охлажденным. Температура подачи саке варьируется от 15 до 55°С — зависит от погоды и времени года. Чтобы охладить саке обычно используют лед, причём считается, что в этом случае вкус напитка раскрывается лучше.

-3

А если саке пьют горячим (такой способ называют «кан-дзаке»), то подогревают его в специально предназначенном для этого керамическом сосуде на водяной бане. Главное – не вскипятить, в этом случае саке теряет аромат.

-4

Саке само по себе универсально: оно великолепно сочетается не только с сасими, суси, маки-дзуси (это то, что американцы обзывают «роллами»), но и чипсами, сыром, орешками и легкими закусками.

Не стоит забывать уважаемый читатель, что процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в самой компании, а закусывать или разбавлять, это уже решает каждый сам для себя, теперь можете решать и вы.

Еда
6,93 млн интересуются