Найти тему
Пульс

Манго – источник красоты, здоровья и «король» фруктов

Манго - сладкий и вкусный фрукт, прекрасно сочетающийся с множеством других кулинарных компонентов и обладающий массой полезных свойств. В древности, принося в дар манго, таким способом желали удачи в жизни и в делах, о чем есть упоминания еще в манускриптах. Даже Будда, по преданию, обрел отдых и покой именно в манговой роще. Этот замечательный фрукт, который люди начали выращивать еще 5000 лет назад, в Южной Индии, Бирме и на Андаманских островах, теперь доступен практически в любом супермаркете по всему миру.

«Король» фруктов.

Манго совершенно не зря обрел подобное прозвище. Все дело в том, что многие короли, раджи, цари и высокопоставленные чиновники в Юго-Восточной Азии были хозяевами именно манговых рощ. Это было источником большой гордости, признаком высокого социального положения и статуса.

Фольклорный элемент.

В самых разных религиозных течениях на Востоке, чаще всего на территории современной Индии, богов изображали сидящими под манговым деревом или прогуливающимися по манговым рощам. Этот фрукт до сих пор традиционно изображают на тканях, используют подобные мотивы в народной скульптуре и производстве ювелирных изделий.

Даже сегодня в Индии венками из листьев манго очень часто украшают дверные проемы и арки домов на свадьбах и в праздничные дни. А вот высушенная кожура и семена этого фрукта применяются в аюрведической медицине. В свою очередь, в Австралии первая партия урожая манго в году обычно выставляется на аукцион, средства с которого используются в благотворительных целях.

Выращивание.

Плод мангового дерева отличается мясистой мякотью, а в центре содержит косточку. Сейчас насчитывается достаточно много различных сортов манго, отличающихся цветом и размером, а также способностью произрастать как в тропических, так и субтропических регионах планеты. Между тем, Индия по-прежнему остается основным производителем этого восхитительного продукта, но большая часть его потребляется сразу же - внутри страны, так и не попадая на экспорт. А вот основными экспортерами являются Мексика, Китай, Таиланд, Индонезия, Пакистан и Бразилия.

Польза для здоровья и роль в рационе.

При пересчете на условный объем в одном стакане манго содержится не более 100 килокалорий. Там есть 3 грамма клетчатки, 23 грамма сахара, 28 грам углеводов, без холестерина и жиров. Кроме того, в этом фрукте содержится 20% фолатов, железо, кальций, медь, калий и витамины: К, А и С. А еще - ценный зеаксантин и бета-каротин. Это важные компоненты, способствующие замедлению процесса старения.

Помимо пищевой ценности манго широко применяется при приготовлении различных косметических снадобий как промышленного, так и домашнего производства, способных стимулировать синтез коллагена и способствовать восстановлению клеток эпителия. Некоторые диетологи также предлагают применять этот плод для профилактики ожирения и сердечных болезней. А вот противораковые свойства манго пока еще не доказаны, но и в этом направлении продолжаются исследования.

Еда
6,23 млн интересуются