Всем знаком запах горячей выпечки...Ммм... Или свежеприготовленный мамин супчик, а еще шашлык только-только с огня... Конечно, хочется немедленно все это съесть. А еще вы наверное помните это ужасное чувство, когда из пельмешки вытекает обжигающий сок, и во рту начинается игра "Горячая картошка". Не один раз в жизни вы неосторожно хлебнули чайку или кофе, а чувствовали не вкус еды, а пузыри от ожогов на языке. Все это очень опасно. И вот почему.
Нашу ротовую полость выстилает тонкая слизистая оболочка. На языке предусмотрены вкусовые рецепторы, а так же термочувствительные. Если еда слишком горячая, вкус еды вы уже не почувствуете, так как эти сигналы будут подавлены сигналами от терморецепторов. В чем же опасность? Можно есть горячо, но не вкусно.
Дело в том, что в дальнейшем пищеварительном пути терморецепторов нет, поэтому еда не вывалится обратно, а запросто сожжет всю слизистую пищевода и желудка. Более того, высокая температура является разрушительным фактором: клетки эпителия погибают, на месте поражения возникает ожог. Но от одного ожога ничего страшного, кроме временного дискомфорта нет. А вот если это делать постоянно, то клетки не приспособятся к воздействию, а будут погибать. Преждевременная гибель клеток заставляет организм продуцировать новые,а чем чаще это происходит, тем больше делений происходят в тканях нашего организма. Здесь важно отметить, что при каждом новом делении клеток существует вероятность ошибки, следовательно, возникновение мутации.
Для появления онкологического заболевания достаточно 6 мутаций.
В природе не существует пищи ля человека, температура которой превышает температуру тела. Если вы все-таки любите "погорячее", вам следует знать, что при слишком высокой температуре ферменты желудка не работают (оптимальная температуры работы ферментов - от 25 до 37 градусов), и они начинают воздействовать на сам желудок. Образуются язвы, а в этом тоже приятного мало.
Так что сыроедение и вегетарианство в каком-то смысле оправданны.
Итак, если вы не хотите заработать язвенную болезнь, гастрит или рак какой-либо части пищеварительного тракта, следите за тем, как и что вы едите. Любителей пить кипяток это касается в первую очередь. Если среди ваших знакомых есть те, которые разбавляют готовый чай холодной водой, - это не "извращенцы". Во рту для того и предусмотрены терморецепторы, чтобы не обжигать пищевод и желудок, эти люди инстинктивно себя берегут. Хотя, лучше все-таки просто дождаться его естественного остывания.
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!