В Самаре находится половина всех российских компаний по производству самолётов авиации общего назначения и новинку, которую представили на аэродроме Бобровка, изготовили на авиационном предприятии «Серебряные крылья». Внешний облик нового самолёта СК-04 напоминает «Цикаду», но новый киль, другой стояночный угол и иное цветовое решение делают вид машины совершенно другим.
Предшественница СК-04 не завоевала такой большой популярности в отличие от выпускаемого на том же заводе «Корвета», но 25 самолётов нормальный результат для небольшого предприятия.
«Цикада» летает в России, на Кубе, Украине и Казахстане и заслужила у своих новых владельцев весьма лестные оценки, поэтому стало интересно, что же нового добавили в «Цикаду» раз поменяли имя.
Оказывается, серьёзно поменялась внутренняя начинка самолёта и прежде всего конструктивно-силовой набор фюзеляжа, конструкторы отказались от силовой балки, которая проходила внутри и служила креплением крыла, поставили силовой шпангоут, разгрузив внутреннее пространство, что позволило более комфортно разместить четырёх человек.
Поменялась система управления самолётом и хвостовая балка, инженеры отказались от роговой компенсации, увеличили киль, поставили руль с весовой балансировкой. Ещё у СК-04 электрическое управление закрылками и более мягкое шасси. Кабина самолёта стала просторней, передние места теперь как в нормальной иномарке, задние, конечно, поскромнее, но есть куда поставить ноги.
Пилоты хвалят машину и говорят, что она стала лучше и в полёте, и на посадке. Закрылки сделали с меньшим отклонением и она стала более устойчива. Самолёт спокойно летит на одном движке, разбег в пределах 60-70 метров, скорость набирает быстро, пробег без торможения на обледенелой полосе 250 метров.
Одним из первых новинку облетал полковник запаса Сан Саныч руководитель известного среди посвящённых аэроклуба ВВС, летал на «Цикадах» два года как на химической, так и на пассажирской и ему, конечно, интересно попробовать СК-04, а главному конструктору послушать отзыв пилота.
По словам производителя и результатам лётных испытаний, крейсерская скорость СК-04 на высоте 2-3 км в районе 170 км/час, максимальная – 200, дальность с четырьмя пассажирами при двух баках по 60 литров 850 км. Беспосадочное время работы в воздухе с двумя пилотами около 5 часов, учитывая что двигатели Jabiru 2200 более экономичны и потребляют всего 12 литров в час – эти цифры похожи на правду.
Масса этого СК-04 в пустом неснаряженном состоянии 556 кг и есть задел для похудения на сколько-то десятков кг при переходе его производства на новую оснастку. Если убрать задний блок кресел, то в грузовом варианте с одним пилотом можно перевести 300 кг на те же 850 км.
По руководству лётной эксплуатации максимальный взлётный вес 950 кг, но шёпотом нам признались, что он по решению КВС может быть увеличен до тонны. Два двигателя Jabiru 2200 суммарной мощностью 170 л.с. сделали этот самолёт достаточно энерговооружённым.
Сан Саныч Горнов, заслуженный военный лётчик, рассказывает, что на этом самолёте в отличие от других машин малой авиации, приходится бороться с избытком мощности, а с недостатком. СК-04, по его мнению, заслуживает внимания на государственном уровне как машина для авиахимработ и как машина для местных воздушных линий.
Скорость сваливания СК-04 в полётной конфигурации 85 км/час, посадочная – 80, скороподъёмность у земли честные 6 м/сек, корпус пластиковый, крыло и оперение металлические. Двигатели Jabiru можно заправлять не только 95-м, но и 92-м автомобильным бензином.
Единственный недостаток этого самолёта в наших условиях ограничения по запуску двигателя в минус 20 градусов, хотя в европейской части России такая температура бывает несколько дней за весь сезон, а ещё воздушное охлаждение хорошее в жару за плюс 30, когда другие моторы закипают Jabiru не думает даже потеть и конструкторам пришлось даже поставить жалюзи.
Ещё одна интересная особенность СК-04 – это расстояние между винтами всего 5 см, что повышает его управляемость. Близкорасположенные к центру фюзеляжа двигатели хорошо обдувают киль и руль направления и практически не требуют больших усилий для выравнивания самолёта в случае отказа одного из двигателей, хотя Jabiru сам по себе довольно надёжный мотор.
Стоимость СК-04 в базовой комплектации от 7.5 млн рублей, если вас по каким-то причинам не устраивает 30-летняя Цесна, то аналогов 4-местного самолёта в России по такой цене нет, срок изготовления новой машины 4 месяца.