Текила довольно легко и успешно зашла на рынок СНГ. Уже много лет люди покупают этот экзотический напиток, довольны им и даже появились настоящие ценители текилы. А все ли знают, что это такое? Как и из чего ее производят? Чем текила отличается между собой? Нет? Давайте разберем!
Текила - это крепкий алкогольный напиток, который производят из сока голубой агавы на территории 5 штатов в Мексике. Производство текилы регулируется стандартами Consejo Regulador del Tequila.
Производство текилы
Весь процесс производства можно разделить на 4 этапа:
1. Подготовка сырья. В этот этап будет входить сбор урожая химадорами (сборщики агавы). Очень тяжкий труд. Сборщики агавы срезают листья кактуса, рубят большую и тяжелую сердцевину на части, чтобы было легче тащить, и перетаскивают ее на склад, для подготовки к следующему этапу. Таща часть сердцевины растения, химадоры срубают листья с других кактусов, чтобы сократить время сбора урожая.
Далее уже собранные сердцевины запекаются. В голубой агаве очень много сложных соединений сахара, а для брожения нужны простые сахара. И вот под нагревом сложные сахара превращаются в простые.
Далее уже запеченный продукт измельчается, чтобы получить тот самый сок, который нужен для брожения.
2. Как вы догадались, второй этап это брожение и ферментация. Процесс аналогичен брожению при производстве виски. Правда на выходе получается 18% "текиловое вино". Которое уже готово к следующему этапу.
3. Чтобы получить максимально крепкий напиток, брага из агавы проходит процесс дистилляции. Обычно это стандартные 2 цикла. Но у разных производителей этот процесс может отличаться. На выходе получается крепкая 55 градусная текила.
4. В завершающем этапе текилы выдерживается. Минимум 3 месяца. Но может быть и намного дольше, об этом мы поговорим дальше. После выдержки напиток разбавляется водой до нужной крепости и разливается по бутылкам.
Разновидности текилы
Глобально текила делится на 2 вида:
- 100% текила. Т.е. содержание сока агавы в напитке 100%. Это фишка, поэтому производители всегда указывают это на этикетке. Да и они обязаны указывать это на этикетке.
- Микс (mixta). Это 80% всей текилы, которая стоит на полках магазинов. Сока агавы в ней обычно 60%, остальное тростниковый сахар, кукурузный сироп или фиг знает что еще.
Так же есть 6 разновидностей текилы:
- Silver или blanco (серебряная текила) — выдержанная не более двух месяцев;
- Joven — молодая белая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером. Низкосортный самогон;
- Gold (золотая) — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой. Содержание красителей не более 1%;
- Reposado (отдохнувшая) — выдержанная от 2 до 11 месяцев;
- Añejo («выдержанная» или «старинная») — выдержанная от 1 до 3 лет;
- Extra añejo («экстра-выдержанная») — текила, произведенная 100 % из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года.
На этом закончим статью. Скоро расскажу о истории возникновения текилы и о парочке легенд, связанных с ней.
Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Употребление алкоголя несовершеннолетним запрещено.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!