Найти тему
Просто отдохнуть

Текила: Технология производства и разновидности напитка

Оглавление

Текила довольно легко и успешно зашла на рынок СНГ. Уже много лет люди покупают этот экзотический напиток, довольны им и даже появились настоящие ценители текилы. А все ли знают, что это такое? Как и из чего ее производят? Чем текила отличается между собой? Нет? Давайте разберем!

Текила - это крепкий алкогольный напиток, который производят из сока голубой агавы на территории 5 штатов в Мексике. Производство текилы регулируется стандартами Consejo Regulador del Tequila.

Производство текилы

Весь процесс производства можно разделить на 4 этапа:

1. Подготовка сырья. В этот этап будет входить сбор урожая химадорами (сборщики агавы). Очень тяжкий труд. Сборщики агавы срезают листья кактуса, рубят большую и тяжелую сердцевину на части, чтобы было легче тащить, и перетаскивают ее на склад, для подготовки к следующему этапу. Таща часть сердцевины растения, химадоры срубают листья с других кактусов, чтобы сократить время сбора урожая.

-2

Далее уже собранные сердцевины запекаются. В голубой агаве очень много сложных соединений сахара, а для брожения нужны простые сахара. И вот под нагревом сложные сахара превращаются в простые.

Далее уже запеченный продукт измельчается, чтобы получить тот самый сок, который нужен для брожения.

2. Как вы догадались, второй этап это брожение и ферментация. Процесс аналогичен брожению при производстве виски. Правда на выходе получается 18% "текиловое вино". Которое уже готово к следующему этапу.

-3

3. Чтобы получить максимально крепкий напиток, брага из агавы проходит процесс дистилляции. Обычно это стандартные 2 цикла. Но у разных производителей этот процесс может отличаться. На выходе получается крепкая 55 градусная текила.

4. В завершающем этапе текилы выдерживается. Минимум 3 месяца. Но может быть и намного дольше, об этом мы поговорим дальше. После выдержки напиток разбавляется водой до нужной крепости и разливается по бутылкам.

Разновидности текилы

Глобально текила делится на 2 вида:

  • 100% текила. Т.е. содержание сока агавы в напитке 100%. Это фишка, поэтому производители всегда указывают это на этикетке. Да и они обязаны указывать это на этикетке.
  • Микс (mixta). Это 80% всей текилы, которая стоит на полках магазинов. Сока агавы в ней обычно 60%, остальное тростниковый сахар, кукурузный сироп или фиг знает что еще.
-4

Так же есть 6 разновидностей текилы:

  • Silver или blanco (серебряная текила) — выдержанная не более двух месяцев;
  • Joven — молодая белая текила, не прошедшая выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером. Низкосортный самогон;
  • Gold (золотая) — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой. Содержание красителей не более 1%;
  • Reposado (отдохнувшая) — выдержанная от 2 до 11 месяцев;
  • Añejo («выдержанная» или «старинная») — выдержанная от 1 до 3 лет;
  • Extra añejo («экстра-выдержанная») — текила, произведенная 100 % из голубой агавы, срок выдержки которой превышает три года.

На этом закончим статью. Скоро расскажу о истории возникновения текилы и о парочке легенд, связанных с ней.

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Употребление алкоголя несовершеннолетним запрещено.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Дальше будет интереснее!