С трудом выращенный урожай требуется еще и сохранить. Различные соленья, варенья, заморозка и сушка позволяют сделать это на достаточно длительный срок, но в результате теряется большая часть витаминов, полезных свойств и вкусовых качеств. Для того чтобы и зимой иметь в своем распоряжении и на продажу свежие овощи, необходимо изучить условия их сохранности, температуру, влажность и некоторые нюансы закладки.
Срок хранения разных овощей
Хранение овощей различно в зависимости от типа выращенной культуры. Главной задачей становится создание наилучших условий для сохранения в продуктах полезных минералов и витаминов. По срокам лежкости их подразделяют на 3 категории:
- Двулетники с длительным сроком содержания – во время зимней закладки в них продолжаются процессы биологического характера. Основной задачей становится не допускать гниения и предупреждать прорастания. Если создать оптимальные условия, продукты останутся в неизменном виде до следующего сезона.
- Овощи со средними сроками – диапазон времени зависит от процента воды в самом продукте и состояния зрелости на момент сбора урожая.
- Овощи и зелень с короткими сроками – при надлежащих условиях хранят в свежем виде не более нескольких недель.
Независимо от категории лежкости, существуют общие правила, соблюдение которых приведет к наилучшему результату. А именно:
- Закладывать на длительное время поздносозревающие сорта. При их выращивании не используют большое количество удобрений. При избытке азота в почве овощи становятся водянистыми и быстро загнивают.
- Создать оптимальные условия в выбранном помещении (сухое, проветренное, чистое, продезинфицированное).
- Тщательно отсортировать выращенные плоды. Подпорченные овощи со временем обязательно испортят хорошие.
- Соблюдать температурный режим для каждой категории. Держать все плоды и зелень с разной лежкостью в одном помещении не получится, но некоторый диапазон температуры допустим.
- Выбирать упаковку и емкость, соответствующие санитарным показателям.
Полностью статью можно прочитать здесь.